X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Кофе+" изучил особенности восковой техники в ювелирном деле

Фото: ERR

Ювелирное искусство предоставляет художникам уникальную возможность создавать красивые и изысканные украшения, используя различные материалы. Один из таких материалов, который нашел широкое применение в ювелирном деле - это ювелирный воск. Именно в восковой технике и решили себя попробовать начинающие ювелиры, придя на мастер-класс в Jewelry house.

"Эта технология имеет свои преимущества, в том числе с творческой точки зрения, то есть мы можем создать украшение более интересных форм, добавить какую-то фактуру, создать что-то очень необычное, то, что из металла мы не можем сделать, мы можем сделать в воске", — сказала ювелир Полина Симагина.

Ювелирный воск — это химический композит из очищенного воска с примесями, который по виду скорее схож с пластиком, чем с пчелиным воском.

"Есть такой интересный факт, что производители ювелирного воска очень часто скрывают состав, поэтому до конца никто не может быть уверен, что находится в этом воске. Но, по своим личным ощущениям скажу, что в работе он похож на пластик, то есть этой такой какой-то нефтепродукт, он чуть-чуть твердый, чуть-чуть рыхлый, то есть немножко отличается. Но еще один интересный факт заключается в том, что ювелир может пользоваться по факту любым воском, хоть свечкой", — отметила Полина.

Перед тем как приступить к работе, необходимо выбрать подходящий вид ювелирного воска. Он может быть различной мягкости и цветовой гаммы.

"От этой трубки нужно отпилить ту толщину сейчас, которую вы бы хотели. Например, кто-то хочет толстое кольцо, широкое, кто-то узкое. По идее тут уже размечено, просто нужно отпилить. Может быть вам даже будет удобнее по полосочке, по второй например. Прям по ней можно так пилить, даже так ровнее будет. Это несложно. Если бы это был металл, то было бы сложнее", — прокомментировала ювелир Кристина Мосягина.

Новичкам гораздо проще работать в восковой технике, так как воск куда более податлив, чем металл. Но главное его достоинство — возможность обратить вспять сомнительные моменты, исправить ошибки или даже усовершенствовать саму идею.

"Если как-то неправильно приложить силу, как-то надавить на колечко очень сильно и оно было очень тонкое, то можно легко сломать восковку. В этом случае придется ее ремонтировать, то есть у нас есть специальный инструмент — термошпатель, который позволяет паять воск", — рассказала Полина.

С помощью воска также можно легко создавать копии изделия. С металлического украшения снимается резиновый слепок, разрезается, чтобы можно было достать оттуда украшение и затем туда впрыскивается воск.

"Мы сделали восковку в восковом инжекторе и сейчас нам нужно собрать восковую елку, для того, чтобы потом залить это гипсом и отлить в металле, — отметила Полина. — Здесь тоже есть свои правила, например, мы должны стараться расположить восковки под углом 45 градусов, именно при этом наклоне металл лучше всего потом прольется".

Обычно ювелиры собирают большие конструкции — так называемые елки, — для того, чтобы отлить сразу много украшений. Это экономит время.

"После того, как восковая модель готова, мы ее отправляем в печь. Главная задача тех, кто приходит на мастер-класс, сделать именно из воска модель, такую какую они хотят. А дальше уже профессиональные ювелиры в специальной муфельной печи растапливают воск, часов 5-8, в зависимости от толщины заготовки. Мы заливаем гипсом, гипс застывает, в печи плавится воск и потом эту пустоту мы заполняем металлом, или серебром, или золотом", — рассказала Кристина.

Ученица гимназии Алина всерьез подумывает о том, чтобы связать свою жизнь с ювелирным делом, поэтому в недавно прошедший день тени она стала тенью ювелира.

"На самом деле я вот последний год, пожалуй, думала о том, что может быть все-таки в этом направлении пойти дальше, после окончания гимназии, как-то свою жизнь с этим связать, — призналась Алина. — И хотелось наверное больше увидеть, как это все работает в реальной жизни, насколько интересно, насколько это реально, нравится мне это или нет. И узнать, например, о том, реально ли вообще на этом зарабатывать".

Поработав с металлом, а это совсем непростое дело, Алина решила попробовать себя и в восковой технике. Для девушки восковка показалась немного легче и интереснее.

"Мне вообще творчество очень близко и поэтому я решила, что надо пойти попробовать еще такую технику, посмотреть, насколько меня это зацепит, может быть работать дальше, если я пойду на ювелира, именно в этой технике", — сказала Алина.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: