X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Каарел Таранд о тупике в Рийгикогу: в ожидании офицера на белом коне

Каарел Таранд.
Каарел Таранд. Автор: Siim Lõvi/ERR

Парламентские партии совместно нанесли больше вреда парламентской демократии, чем можно было бы опасаться со стороны даже самого злобного внешнего врага, пишет Каарел Таранд.

В расписании заседаний Рийгикогу на этот год еще три недели работы, после которых депутаты ждут в большой зал парламента Санта-Клауса для веселья и шуток. Если когда-либо в непрерывной истории современного эстонского парламентаризма и был повод лишить Рийгикогу Рождества, Санта-Клауса и праздника, так это в этом году, когда совместными усилиями политических партий парламентскому государственному устройству Эстонии был нанесен самый сильный удар за последние 30 лет.

Хотя, согласно нумерации, за 20 недель и две сессии пленарных заседаний Рийгикогу принял в производство более 350 законопроектов и проектов решений, до окончательного голосования из них дошли лишь единицы, когда их увязывали с вопросом доверия правительству. Все остальные либо находятся на рассмотрении, либо застопорились, либо, в некоторых случаях, отозваны до начала производства. Рекордно низкий результат.

В начале года казалось, что все пойдет совсем иначе. Высокая явка на выборах дала парламенту в целом сильный мандат, а баланс сил между шестью партиями, прошедшими в парламент, был таков, что вроде бы были предпосылки для спокойной работы. Но вместо работы партии выбрали бессодержательную борьбу любыми средствами.

Неважно, какая из двух сторон или какая из шести партий больше или меньше права, все вместе они нанесли больше вреда парламентской демократии, чем можно было бы опасаться со стороны даже самого злобного внешнего врага.

Если коалиционные партии и EKRE, по крайней мере, последовательны в своих действиях, то меняющие тактику Isamaa и Центристская партия лицемерят вдвойне. Теперь они пытаются создать впечатление, что они хорошие, ответственные и исходят из интересов государства, в отличие от EKRE. Но это никак не влияет на конечный результат, потому что парламент все равно не работает.

В планах EKRE препятствовать работе парламента до тех пор, пока так или иначе дело не дойдет до внеочередных выборов, довольно мало логики. Ведь эти выборы все равно прошли бы согласно тому же закону и тем же способом, которые, по мнению EKRE, являются незаконными. Как может EKRE или даже Isamaa выиграть выборы, на которых Партия реформ якобы держит контрольный пакет голосов, т.е. электронные голоса?

Пока парламент не работает и не принимает законы, закон о выборах не изменится, и зачем вообще депутаты от EKRE ходят на работу в Рийгикогу, если они знают, что они вообще попали туда незаконным, юридически ничтожным способом, как и их коллеги.

Два месяца назад я предложил, чтобы парламентские партии добровольно самораспустились. Это позволило бы депутатам, имеющим свободный мандат, но ставших беспартийными, принять правовые акты, защищающие будущее парламента. Конечно, этого не произошло. В Эстонии не самораспускаются даже те партии, которые потеряли и членов, и избирателей, и существуют только в виде записи в регистре.

В истории есть много плохих и мало хороших примеров того, как цивилизованно выходить из парламентского тупика. Вероятность запуска плохих сценариев с ходом временем возрастает.

Чем дольше длится тупик, тем больше избирателей, которые замечают, что с отсутствием парламента в их жизни ничего особенно не поменялось, и повседневная жизнь идет своим чередом. Но в каком направлении движутся настроения этой группы? В сторону безразличия и политической пассивности или в сторону активной гражданской позиции вне политических партий? Что будет доминировать в последнем случае - ненасилие или насилие?

Может ли ненасильственное народное движение, выдвигающее только законные требования, добиться успеха, просто стоя с лозунгами на Тоомпеа и приглашая действующую власть, то есть партии, к диалогу с народом? Около 35 лет назад был разыгран примерно такой спектакль, но образ единого народа наклеили на него задним числом. Из масс, освободившихся от страха, вышли новые лидеры, но сверху, из бывшей элиты, некоторые коммунисты-перевертыши перешли, так сказать, на сторону народа, и результатом, конечно, стали столкновения и раскол.

Второй и еще более рискованный сценарий заключается в том, что при сохранении патовой ситуации народ обратится за поддержкой к армии или другой вооруженной структуре и получит ее. Военные, как и везде в мире в такие периоды, придут к власти, конечно, временно, пока коридоры не будут очищены от старой коррумпированной элиты и не будет воссоздано пространство для чистой и благородной народной власти. Но это временное станет постоянным, поскольку вечно будут возникать все новые проблемы, которые надо решить до восстановления гражданской власти.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Силы обороны Эстонии в целом будут полностью и терпеливо оставаться в рамках закона. Однако, если долго и упорно просить, отдельные офицеры все же могут поддаться искушению. И что тогда? Пока что мы далеки от военной диктатуры, но она будет приближаться шаг за шагом, пока парламент не приведет в порядок свою работу, а причины, по которым такая диктатура является табу, не будут тщательно обсуждены в обществе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: