X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Райнер Сакс об украинском наступлении: линия фронта не изменилась, но достижения есть

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: Siim Lõvi /ERR

По оценке эксперта по безопасности Райнера Сакса, хотя украинское контрнаступление не оправдало первоначальных ожиданий, Киеву удалось добиться определенных успехов, в первую очередь - оттеснить Черноморский флот России к восточному побережью.

Президент Украины Владимир Зеленский также накануне признал, что контрнаступление страны проходило не так, как ожидалось. Райнер Сакс отметил, что украинским войскам не удалось добиться сколь-либо существенного продвижения, но некоторые успехи им сопутствовали.

"Это также небольшая ловушка, в которую Украина сама попала: в феврале-марте-апреле они провели очень умелую медийную кампанию, создав ожидание крупного контрнаступления, но сейчас линия фронта, по сути, находится на том же месте. Продвижения были очень-очень маленькие", - сказал Сакс в понедельник в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV.

"Но они все равно кое-чего добились. В частности, им удалось оттеснить Черноморский флот России к восточному побережью Черного моря, что фактически стало очень большим облегчением для Украины. Черноморский флот, безусловно, важен, особенно для нанесения воздушных ударов. Кроме того, Украина добилась того, что из украинских портов сейчас вывозится зерно, что трудно было бы себе представить без оттеснения этого флота. Хотя это не тот уровень экспорта зерна, который был в мирное время, но он все же происходит, и это, безусловно, большое достижение для Украины", - добавил Сакс.

По его словам, Украине не удалось оттеснить российские ВВС достаточно далеко, и это считается одной из главных причин провала контрнаступления.

"Украина надеялась, что им удастся нанести российской армии такие потери, что она будет вынуждена отступить. И теперь, задним числом, это объясняют тем, что не удалось добиться превосходства в воздухе. Вернее, Россия сейчас не использует авиацию для ударов по украинским городам, потому что это слишком опасно, потому что Россия потеряла очень много самолетов в войне и не хочет терять еще больше, но для наступления нужно оттеснить авиацию противника на еще большее расстояние. Украина не смогла сделать это с тем вооружением, которое у нее было. Это считается одной из самых серьезных причин", - пояснил эксперт.

По его словам, со стороны Украины были также мелкие тактические просчеты, но одна из проблем заключалась в том, что Киев не получал вооружения в том объеме и настолько быстро, как он рассчитывал.

"Мы видели, что Украина готовила кампанию по использованию беспилотников против России, которую частично удалось успешно провести, но Украина не смогла организовать массированные атаки с помощью беспилотников. Следовательно, они либо не смогли построить такое количество беспилотников, либо не смогли провести эти атаки по другим причинам. Так что налицо целый ряд неудач", - сказал Сакс.

"Можно также сказать, что, прошлым летом они не смогли воспользоваться моментом, когда российская армия потерпела очень большое поражение и была вынуждена несколько раз отступать. Это должен был быть тот момент, когда Украина действительно должна была получить эти поставки. Возможно, тогда эффект [от них] был бы несколько больше. Но и Россию нельзя сломить кампанией, которая продолжается всего несколько месяцев, очевидно, что здесь нужно больше сил", - добавил Сакс.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: