Британский десятилетний план оборонных инвестиций превышает бюджетные возможности

Амбициозные планы госзакупок и инфляция резко увеличили стоимость запланированных Великобританией инвестиций в оборону. По оценкам Британского национального аудиторского управления, в ближайшие десять лет дефицит бюджета составит 16,9 млрд фунтов стерлингов.
Министерство обороны Великобритании планирует в ближайшие десять лет потратить более 288 млрд фунтов (более 335 млрд евро - прим. ред.), на реализацию более 1800 различных проектов, включая модернизацию средств ядерного сдерживания и закупку новых истребителей F-35. В общей сложности это составляет 49% всего бюджета Минобороны.
По оценкам Британского национального аудиторского управления (ведомство, подобное Государственному контролю Эстонии), считает этот план слишком дорогостоящим. Составитель отчета Том Макдональд объяснил это в кратком резюме, опубликованном в соцсетях.
"Прогнозируемые расходы Минобороны превышают текущий бюджет на 16,9 млрд фунтов стерлингов. Это существенная разница по сравнению с прошлогодним планом, который был на 2,6 миллиарда фунтов меньше, чем позволял бюджет", — говорится в резюме Макдональда.
Our report on @DefenceHQ's Equipment Plan for the next decade found it is unaffordable and facing the largest budget deficit since it was first published in 2012.
— National Audit Office (@NAOorguk) December 4, 2023
Hear more from our report director
Read the report: https://t.co/wBTYge7WJw pic.twitter.com/oe6eNq3H6m
Больше всего средств планируется направить на развитие военно-морского флота, в основном на атомные подводные лодки. Стремление Министерства обороны к быстрому обновлению средств ядерного сдерживания привело к увеличению затрат почти на 40 млрд фунтов стерлингов.
"Инфляция увеличила расходы на 10,9 млрд фунтов стерлингов. Однако оборонные ведомства не получили дополнительного финансирования в размере этой суммы, поэтому им придется искать дополнительные деньги в собственных бюджетах", — сказал Макдональд.
Для Эстонии особое значение имеет оснащение бригады, назначенной для защиты Эстонии. Пр необходимости эта бригада должна прибыть в Эстонию вместе с танками Challenger 2 и с боевыми машинами пехоты Warrior. Британцы планируют заменить обе машины, но разработка новых задерживается. Таким образом, жизнь старых танков и БМП придется продлить, что, в свою очередь, означает возобновление производства бортовых пушек Warrior.
Эти затраты пока неизвестны и поэтому не учтены в десятилетних планах. По оценкам Британского национального аудиторского управления, это также может привести к увеличению затрат в течение последующих десяти лет. Однако эти затраты, вероятно, будут значительно ниже сумм, направляемых на атомные подводные лодки, и, следовательно, их будет легче покрыть.
Однако существует еще двенадцать подобных запланированных инвестиций, стоимость которых неизвестна или известна лишь частично. В их число входит обновление зенитных ракет, разработка нового типа ракеты для пусковых установок HIMARS, третья эскадрилья истребителей, а также более экзотические проекты, такие как разработка лазерного оружия.
Кроме того, война в Украине означает закупку всеми странами нового вооружения и техники. Это также может увеличить стоимость закупок. Правительство Великобритании поставило цель направить на оборону 2,5% ВВП, но будет ли она достигнута, пока неясно. Ясно одно: в течение следующих десяти лет британцы должны либо увеличить финансирование обороны, либо отложить некоторые инвестиции.
Редактор: Ирина Догатко