X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Британский десятилетний план оборонных инвестиций превышает бюджетные возможности

Британский Challenger 2 в Эстонии во время учений.
Британский Challenger 2 в Эстонии во время учений. Автор: Министерство обороны

Амбициозные планы госзакупок и инфляция резко увеличили стоимость запланированных Великобританией инвестиций в оборону. По оценкам Британского национального аудиторского управления, в ближайшие десять лет дефицит бюджета составит 16,9 млрд фунтов стерлингов.

Министерство обороны Великобритании планирует в ближайшие десять лет потратить более 288 млрд фунтов (более 335 млрд евро - прим. ред.), на реализацию более 1800 различных проектов, включая модернизацию средств ядерного сдерживания и закупку новых истребителей F-35. В общей сложности это составляет 49% всего бюджета Минобороны.

По оценкам Британского национального аудиторского управления (ведомство, подобное Государственному контролю Эстонии), считает этот план слишком дорогостоящим. Составитель отчета Том Макдональд объяснил это в кратком резюме, опубликованном в соцсетях.

"Прогнозируемые расходы Минобороны превышают текущий бюджет на 16,9 млрд фунтов стерлингов. Это существенная разница по сравнению с прошлогодним планом, который был на 2,6 миллиарда фунтов меньше, чем позволял бюджет", — говорится в резюме Макдональда.

Больше всего средств планируется направить на развитие военно-морского флота, в основном на атомные подводные лодки. Стремление Министерства обороны к быстрому обновлению средств ядерного сдерживания привело к увеличению затрат почти на 40 млрд фунтов стерлингов.

"Инфляция увеличила расходы на 10,9 млрд фунтов стерлингов. Однако оборонные ведомства не получили дополнительного финансирования в размере этой суммы, поэтому им придется искать дополнительные деньги в собственных бюджетах", — сказал Макдональд.

Для Эстонии особое значение имеет оснащение бригады, назначенной для защиты Эстонии. Пр необходимости эта бригада должна прибыть в Эстонию вместе с танками Challenger 2 и с боевыми машинами пехоты Warrior. Британцы планируют заменить обе машины, но разработка новых задерживается. Таким образом, жизнь старых танков и БМП придется продлить, что, в свою очередь, означает возобновление производства бортовых пушек Warrior.

Эти затраты пока неизвестны и поэтому не учтены в десятилетних планах. По оценкам Британского национального аудиторского управления, это также может привести к увеличению затрат в течение последующих десяти лет. Однако эти затраты, вероятно, будут значительно ниже сумм, направляемых на атомные подводные лодки, и, следовательно, их будет легче покрыть.

Однако существует еще двенадцать подобных запланированных инвестиций, стоимость которых неизвестна или известна лишь частично. В их число входит обновление зенитных ракет, разработка нового типа ракеты для пусковых установок HIMARS, третья эскадрилья истребителей, а также более экзотические проекты, такие как разработка лазерного оружия.

Кроме того, война в Украине означает закупку всеми странами нового вооружения и техники. Это также может увеличить стоимость закупок. Правительство Великобритании поставило цель направить на оборону 2,5% ВВП, но будет ли она достигнута, пока неясно. Ясно одно: в течение следующих десяти лет британцы должны либо увеличить финансирование обороны, либо отложить некоторые инвестиции.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: