"Зеркало": жительница Ласнамяэ недовольна качеством ремонта часов и стилем общения часовщика
Жительница Ласнамяэ Наталья решила починить часы и заплатила часовщику 30 евро. Однако качество ремонта не устроило клиента.
Если часы больше не тикают, тогда необходимо идти к часовому мастеру, решила как-то Наталья. Часовщик Игорь Конома покрутил, повертел часы и выдал свой вердикт - 30 евро за ремонт двух часов. Это, в принципе, устроило героиню сюжета.
А вот качество ремонта, по словам Натальи, подкачало. Когда "Зеркало" увидело чек, написанный от руки, возникло ощущение, что съемочная группа попала в прошлое. Да и судя по тому, что говорит Наталья, стиль общения у часовых дел мастера тоже откуда-то из прошлого.
"Зеркало" посетило часовщика в торговом центре "Мустакиви". Решить проблему напрямую мужчина отказался.
"Предприниматель как лицо, осуществляющее свою профессиональную экономическую деятельность, должен оценить, способен ли он предоставить данную услугу или нет. Если он считает, что исправить вещь невозможно, он должен сказать об этом потребителю. Разумеется, недопустима ситуация, когда потребителю возвращается вещь, которая сломана или имеет какие-то новые дефекты. Такая ситуация не допускается. Предприятие должно сперва оценить, можно ли привести вещь в порядок и качественно выполнить свою работу", - прокомментировал руководитель секретариата комиссии по потребительским спорам Департамента защиты прав потребителей Вейко Копамеэс.
В идеальном мире это так и должно происходить, только люди живут в реальности, где всё абсолютно по-другому. И в конкретно этой истории на самом деле департаменту, если к нему обратятся, будет непросто.
"Необходимо учитывать, что комиссия по потребительским спорам не может ретроспективно определить ситуацию с помощью показаний сторон или свидетеля. В случае с приведенным вами примером эта ситуация однозначно осложняется тем, что ни одна из сторон не может предоставить доказательства того, в каком состоянии были часы до ремонта. В данном случае возникла ситуация, где есть слово против слова. Комиссии в данном случае крайне сложно разрешить такую ситуацию, особенно когда само общение между людьми сложное", - пояснил Копамеэс.
А в социальной сети под публикацией героини сюжета нашлись ещё недовольные услугой данного часовщика люди.
В данной ситуации только и остаётся, что, так сказать, голосовать ногами, то есть не ходить к мастеру, который не умеет общаться или теряет важные части вверенных ему вещей.
Конечно, "Зеркало" хотело бы подчеркнуть, что оно не может быть до конца уверены, в каком состоянии были часы, когда их сдали в ремонт, и в каком они были состоянии, когда их вернули.
Кроме того, "Зеркало", вероятно, никогда не узнает, кто кого проклял или отправил в Россию. По сути, есть только один документ, на основании которого можно сделать хоть какие-то выводы из всей этой ситуации - это от руки выписанный чек. И вот оформление и вид данного чека, конечно, склоняет скорее поверить версии Натальи.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Зеркало" (ETV+)