X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты рекомендует ограничивать громкость на детских и молодежных мероприятиях

Детский забег. Иллюстративная фотография.
Детский забег. Иллюстративная фотография. Автор: Martin Dremljuga/ERR

Эксперты обращают внимание на уровень шума на спортивных соревнованиях или других мероприятиях, ориентированных на детей и молодежь, который иногда слишком высок и, следовательно, вреден для здоровья участников.

Спортивные мероприятия, будь то народные забеги, соревнования по плаванию или танцевальный марафон, неизбежно означают уровень шума выше среднего, поскольку на многолюдных мероприятиях необходимо делать объявления и поддерживать настроение зрителей.

Граница между разумным и вредным для здоровья шумом во многом зависит от времени проведения мероприятия. Преподаватель психологии в Таллиннском университете Аво-Рейн Терепинг отметил, что здесь действует правило: чем меньше, тем лучше, особенно на мероприятиях для детей и молодежи.

Согласно постановлению Министерства социальных дел, уровень шума на мероприятиях для детей не должен превышать 90 децибел. Влияние шума зависит от продолжительности его воздействия. По словам Терепинга, если, например, в звуковом поле с уровнем шума 85 децибел можно находиться до восьми часов и ничего страшного не произойдет, то каждые дополнительные три децибела сокращают это время вдвое. "То есть при 88 децибел безопасное время составляет четыре часа, а при 91 децибел – два часа", – пояснил он.

Студенты Таллиннского университета провели измерения во время занятий фитнесом, когда тренер для фона включал музыку.

"Измерения показали, что уровень шума был настолько высок, что рекомендуемое время пребывания составляло полчаса, а в некоторых местах даже до 15 минут, не больше. Более долгое пребывание в таком звуковом поле уже может представлять риск повреждения слуха", –констатировал психолог.

По словам главного специалиста отдела санитарного состояния окружающей среды Департамента здоровья Расмуса Прууса, в год департамент получает около 10-12 обращений по поводу шума.

"Жалобы касаются различных массовых мероприятий, а также шума в кинотеатрах, концертных залах, клубах и барах. В основном они носят локальный характер и могут быть разрешены", – сообщил Пруус.

Он добавил, что проблем с проведением массовых мероприятий скорее мало, поскольку для их организации необходимо получить разрешение местного самоуправления, а это требует соблюдения договоренностей.

Исследование, проведенное эстонскими учеными, показало, что 11-12% школьников имеют снижение слуха на 20 децибел и более. Поэтому, по оценке Терепинга, на мероприятиях для молодежи обязательно следует учитывать громкость.

"Я думаю, посетители спортивных соревнований и тренировок могли бы более активно высказываться по этому поводу. Часто организаторы мероприятий включают очень громкую фоновую музыку, ее можно было бы немного приглушить", – отметил Терепинг.

Представитель "Таллиннских катков" Сильвер Уусталу сообщил, что громкость музыки на катках отрегулировали до уровня, позволяющего разговаривать, даже стоя под колонками.

"Уровень громкости у нас всегда под контролем. Днем громкость немного ниже, вечером выше. У нас это прописано, а не так, что кто-то решает на свое усмотрение. Не так, что сотрудник приходит на работу в хорошем настроении и делает погромче", – заверил Уусталу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: