X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Местные самоуправления не хотят торопиться с закрытием маленьких гимназий

Автор: Lihula gümnaasium/Facebook

По словам министра образования и науки Кристины Каллас, Эстония не может в долгосрочной перспективе содержать 158 гимназий. Однако, по мнению руководства ряда волостей, муниципалитет скорее выиграет, чем проиграет от содержания небольшой гимназии, и решение проблемы финансирования скорее видится в закрытии небольших начальных школ.

По данным Министерства образования, в Эстонии насчитывается 37 гимназий, в которых обучается менее 100 учащихся. По словам Каллас, критерием реорганизации школьной сети как раз и является этот порог, потому что гимназии с меньшим числом учащихся нежизнеспособны. Министр считает, что закрытие небольших гимназий в рамках реорганизации школьной сети также поможет повысить зарплату учителям в остающихся гимназиях.

Старейшина волости Пыхья-Сакала: у гимназии Сууре-Яани много плюсов

Одной из гимназий, число учащихся в которых меньше этого минимального порога - это гимназия Суурэ-Яани в волости Пыхья-Сакала. В гимназической ступени этой школы обучаются 65 учеников.

"Было много всяких предложений [о содержании гимназии]. Министр образования только что приезжала нас учить, как мы должны организовать свою школьную сеть. По ее мнению, местоположение школы надо изменить, но у волости пока не выработана никакая позиция, кроме той, что мы хотим и дальше содержать эту школу", - сказал ERR старейшина волости Пыхья-Сакала Карел Тёльп.

"В прошлом году мы, так сказать, доплатили за гимназию совсем небольшую сумму - 17 000 евро. Это финансовая сторона, но намного важнее денег то, что благодаря гимназии у учителей, преподающих более сложные предметы, лучше распределена нагрузка, а это значит, что мы таким образом можем поддерживать и гораздо более сильную основную школу", - сказал Тёльп.

По его словам, в гимназии Сууре-Яани также учатся подростки из других самоуправлений, и в этом учебном году школа могла выбирать гимназистов на конкурсной основе.

"Уровень нашей гимназии очень высокий, и это также оказывает положительное влияние на основную школу. На данный момент я не вижу смысла закрывать гимназию, потому что плюсов от нее намного больше", - сказал Тёльп.

"Если говорить о том, где мы зря тратим деньги, то это две школы с шестью классами в волости, - сказал старейшина. - По поводу этих школ много мыслей, но никаких решений не принято. Если закрыть эти школы и перевести детей в другие школы, то ни одного нового класса создавать не придется, а значит, можно будет перераспределить зарплату четырех учителей".

По его словам, в волости Пыхья-Сакала было бы очень сложно изыскать дополнительные деньги на зарплату учителям в рамках существующей сети школ.

"Если мы закроем большую основную школу с сотней учеников, это оказало бы очень большое влияние на регион", - сказал Тёльп.

Старейшина волости Ляэнеранна: в Лихула должно быть новое здание школы

В единственной гимназии в волости Ляэнеранна, расположенной в Лихула, в этом учебном году учатся 60 учеников, однако руководство этой волости также не намерено ее закрывать.

"На сегодняшний день мы не думаем о закрытии Лихулаской гимназии", - сказал волостной старейшина Ингвар Сааре.

"Когда к нам приедет в гости министерство образования, как оно обещало, то мы обсудим эти аспекты. Нам нужно иметь гимназию. В программе развития Пярнуского уезда также говорится, что гимназии в Вяндра, Килинги-Нымме, Хяэдемеэсте и Лихула должны остаться, потому что они находятся достаточно далеко от уездных центров, чтобы оттуда ездить ежедневно туда-обратно. Это повлекло бы за собой расходы для родителей и фактически предполагало бы, что ребенок будет жить один в уездном центре, например в Пярну, но там нет дешевого ученического общежития", - пояснил Сааре.

"Таким образом, получение среднего образования может стать дорогим для домохозяйства, особенно учитывая среднюю зарплату в Пярнуском уезде, которая ниже средней по Эстонии. Это создало бы дополнительные социальные проблемы для семей", - добавил он.

Сааре отметил, что мысль о том, что на содержание небольших гимназий уходит много ресурсов, сама по себя верна и школьную сеть необходимо реорганизовать, но при этом нужно учитывать и социально-экономические аспекты.

"Если ездить в гимназию из Лихула в Пярну, то это час в один конец", - сказал волостной старейшина.

"Это правда, что расходы на зарплату учителей Лихулаской гимназии - 20 000 евро - покрываются за счет основного образования, но профицит расходов на зарплату в Лихулаской основной школе составляет пару сотен тысяч евро. За счет этого мы содержим сеть школ меньшего размера", - добавил Сааре.

По его словам, волость хочет построить в Лихула новое школьное здание, независимо от того, будет ли там гимназия.

"Сегодня, когда у нас в школе вместе с гимназией учатся 320 детей, они поместятся и в новое здание, но новая современная учебная среда, способствующая обучению - важный аргумент для учеников, - сказал он. - Возможно, если в Лихуле появится новое школьное здание, то увеличится приток учеников из начальных школ, оставшихся после реструктуризации школьной сети. Тогда будет видно, сколько детей вообще останется в этих школах".

По словам Сааре, у волости нет ничего против того, чтобы государство взяло на себя содержание Лихулаской гимназии, а также поддержало строительство нового здания. "Это может быть совместный проект местного самоуправления и государства, потому что содержание основной школы - это работа местного самоуправления, и у нас также есть ресурсы, чтобы самим в это вложиться, именно поэтому мы провели здесь школьную реформу", - сказал старейшина.

Сааре добавил, что для волости Ляэнеранна приоритетом является строительство нового здания школы в Лихула, а ремонтировать маленькие школы с учетом того, сколько в них учится детей, нет смысла.

Первая средняя школа в Кивиыли рассматривает возможность закрытия

Первая средняя школа в Кивиыли, в которой учатся 42 ученика, уже является государственной, поэтому государство может закрыть ее и без согласия местных властей. Однако к принятию решения все же привлекут местную общину.

11 декабря в этой имеющей долгую историю школе состоится собрание, посвященное возможному закрытию школы, на которое приглашены родители и гимназисты.

По словам старейшины волости Люганузе Марьи-Лийзы Вейзер, Министерство образования еще не обращалось к волости с предложением о закрытии этой гимназии. "Скоро у нас будет встреча с министерством, и тогда нам придется это обсудить", - сказала Вейзер.

"Мы реорганизовали школьную сеть - на счету местного самоуправления осталась только одна основная школа. Государство пришло нам на помощь", - сказала Вейзер.

По ее словам, огосударствление гимназии и двух основных школ сэкономило волости 1,2 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: