X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

С февраля бесплатно сделать прививку от ВПЧ смогут и мальчики

Кристьян Помм.
Кристьян Помм. Автор: ERR

С февраля следующего года все мальчики в возрасте 12-18 лет смогут бесплатно вакцинироваться от вируса папилломы человека (ВПЧ). До сих пор Болгария и Эстония были единственными европейскими странами, где вакцинировали только девочек.

ВПЧ — это вирус папилломы человека, имеющий несколько подтипов, которые могут вызывать злокачественные новообразования. Самым распространенным из них является рак шейки матки, сказал в передаче Terevisioon заведующий отделением мужского здоровья Клиники Тартуского университета Кристьян Помм.

По оценке экспертной комиссии по иммунопрофилактике, действующей при Министерстве социальных дел, разрешение вакцинации мальчиков против ВПЧ поможет снизить риск развития рака анального канала, полового члена, а также раковых заболеваний головы и шеи.

По словам Помма, вакцинация снижает риск заболеть на 40%. "Если мы сможем добиться того, чтобы 80% девочек и мальчиков были вакцинированы, то даже самые агрессивные возбудители вирусов могут исчезнуть", — сказал Помм.

Семейный врач Центра семейных врачей Табасалу Пирет Роспу отметила, что в настоящее время охват прививками девочек в Эстонии составляет около 60%, и нецелесообразно исключать половину населения.

По словам врача, нововведение является долгожданным изменением, поскольку некоторые мальчики выразили беспокойство по поводу того, что у них нет возможности вакцинироваться бесплатно. Важным изменением, которое вступит в силу с февраля, является и то, что если раньше бесплатно вакцинировали 12-14-летних, то с февраля этой возможностью смогут воспользоваться все лица в возрасте до 18 лет. К тому же сейчас достаточно всего одной дозы.

"Те, кому уже 18 лет и они еще не привиты, теперь смогут получить одну дозу за счет государства", — сказала Роспу. Для лиц в возрасте 19 лет и старше вакцинация останется платной.

Семейный врач отметила, что следующим шагом станет повышение осведомленности среди родителей. "Это не новая вакцина. В Австралии она присутствует в национальной программе иммунизации с 2007 года", — подчеркнула она.

Кристьян Помм добавил, что если страх перед вакцинами вызывают побочные эффекты, то профиль побочных эффектов этой вакцины очень низкий. "Мы имеем дело с безопасной и эффективной вакциной, которая обеспечивает долгосрочную защиту, вплоть до двадцати лет", — сказал Помм.

В 2021 году распространенность в Эстонии ВПЧ среди женщин в возрасте 30–65 лет составила 8,8%, иными словами, почти каждая десятая женщина в этой возрастной группе была инфицирована вирусом HPV, потенциально опасным с точки зрения развития рака. Ориентировочная стоимость лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, составляет 6,8 млн евро в год, из которых 81% приходится на лечение рака. Переход на схему вакцинации из одной дозы поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: