X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" побывал на рождественской ярмарке в Брюсселе

Фото: ERR

Какие угощения можно попробовать на рождественской ярмарке в Брюсселе? Вкусы столицы Европейского союза оценил корреспондент "Горизонта".

В Брюсселе рождественский рынок раскинулся по многим улицам старого города, а на центральной площади люди любуются световым шоу и фотографируются с елкой.

Рядом разыгрывается библейская сцена с участием Марии и Иосифа, а вот стоит 50-летняя пихта высотой 22 метра, прежде росшая во дворе у бельгийских пенсионеров, которых зовут точно так же: Мария и Иосиф.

Оказалось, что в Брюсселе на рождественском рынке нет безалкогольного горячего вина. Пришлось съемочной группе "Горизонта" брать какое есть.

"Согревает - это точно", - поделился впечатлениями корреспондент.

Каждый год рождественский рынок в Брюсселе привлекает примерно два с половиной миллиона покупателей. Ассортимент товаров поражает, ведь в каждом из примерно 250 деревянных ларьков пытаются предложить что-то свое, особенное.

Например, Николя продает мыло в виде цветов.

"Это парфюмированное мыло, которое я вырезаю своими руками с помощью маленького ножа. Такое мыло не только очень приятно пахнет, но и служит как отличное украшение, предмет интерьера. Запах парфюма держится год-полтора, но срок его действия всегда можно продлить с помощью специальной жидкости. Лаванда, кокос - ароматы самые разные. Формы тоже очень разные. Лотосы, георгины, розы, лилии, гибискус - всё, что пожелаете", - рассказал Николя.

Украшения и декор - это хорошо, но для многих рождественский рынок - это, конечно, про угощения. Горы сладостей, немецкие колбаски и уйма всего разного. Кухни народов мира представлены широко - от Африки до Украины.

Виталий держит украинскую лавку.

"В основном наши клиенты - это выходцы из бывшего Советского Союза, либо их местные друзья, либо друзья уже их друзей, которые попробовали то, что мы предлагаем. Борщ, пельмени, селедка под шубой, мясной салат, ну, в смысле оливье - и с курицей, и с колбасой", - перечислил Виталий.

"Мы сюда пришли, потому что мы соскучились по продуктам, к которым привыкли в Украине. С огромнейшим удовольствием наслаждаемся. Тут проблема найти селедку. Общение и национальная еда наша - то, что нам и надо", - рассказали выходцы из Украины Наталья и Алексей.

С таким смешением кухонь мира можно и позабыть, где именно находишься. Надо не забыть и отведать чего-то по-настоящему бельгийского.

Кстати, оказавшись в Бельгии, никогда не говорите french fries, французская картошка. Бельгийцы считают ее своим национальным достоянием. Бельгийская картошка!

Франция неподалеку, и Брюссель, как известно, это франкоговорящий город, поэтому куда уж без сыра. Съемочная группа "Горизонта" попробовала сыр с белым трюфелем.

Подкрепившись, можно и подвигаться. На рождественском рынке в Брюсселе для этого масса возможностей. Хотя в некоторых случаях имеются ограничения по возрасту и весу.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: