X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: толстый снежный покров надежно защищает озимые на эстонских полях

Снегопад в Таллинне 28 ноября.
Снегопад в Таллинне 28 ноября. Автор: Siim Lõvi /ERR

Покрывший Эстонию толстым слоем снег создает много проблем для коммунальщиков, но радует земледельцев, поскольку надежно защищает озимые на полях.

По словам селекционера пшеницы Эстонского института растениеводства и старшего научного сотрудника Центра знаний о сельской жизни Рейне Коппель, не стоит беспокоиться за полевые культуры, которые оказались под толстым снежным пологом, несмотря на то, что не везде почва успела замерзнуть до снегопадов, передают в четверг радионовости ERR.

"От нынешних морозов растения защищает толстый слой снега, который образовался по всей Эстонии. Осенью сельхозкультуры более устойчивы, однако по мере приближения весны слабеют. Если такие же холода сохранятся в январе и феврале, то озимым будет легче их переносить, тем более, что, как я уже сказала, земля покрыта снегом и морозы не должны им навредить", - заметила Коппель.

Однако ситуация изменится, когда снег начнет таять, становиться тяжелее и покрываться ледяной коркой, или когда поля вновь почернеют и придет новая волна холодов.

"Если почва замерзла и земля покрыта снегом, тогда тоже все в порядке. Но если снежный покров растает и наступят морозы, то у растений могут быть повреждены листья и те их части, которые находятся на поверхности. Если же придут холода без снега и доберутся до узла кущения, вот тогда зерновые могут пострадать, поскольку у основания побега температура не должна быть длительное время с очень большим минусом", - добавила она.

По наблюдениям Рейне Коппель, три последние зимы в нашей стране начинались одинаково: рано выпадал снег и земля долго оставалась под его покровом, что также дает надежду земледельцам.

"Два предыдущих года тоже показали, что растения перезимовали довольно хорошо и повреждений не получили, если и был ущерб, то прежде всего в результате весенней и летней засухи. Поэтому я думаю, что список полевых культур, способных выживать в зимних условиях, у нас не сократится, а зимы не станут для них более опасными. Посевная площадь озимых скорее увеличится. На что, возможно, сейчас надо обратить внимание, так это на то, чтобы по таким полям не стали ездить на снегоходах и других транспортных средствах, чтобы не укатывали снег, поскольку это может навредить зерновым", - заключила специалист.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: