X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ориентирование – это тренировка не только тела, но и ума

Фото: ERR

Удобная одежда и острый глаз – это всё, что нужно для занятия ориентированием. Съемочная группа "Кофе+" приняла участие в этом увлекательном мероприятии.

Ориентирование – один из самых доступных видов спорта. Сначала он был популярен среди военных. Как гражданский спорт ориентирование зародилось в Норвегии более 120 лет назад, и с тех пор его правила особо не изменились.

"Ориентирование – это вид спорта, им до сих пор занимаются, как настоящим спортом. Но здесь, в рамках городского ориентирования, это всё же один из способов активно провести свободное время. Кроме того, это еще и некоторая умственная деятельность", – сказала организатор городского ориентирования Руть Северт в эфире утренней передачи "Кофе+" на ETV+.

Городское ориентирование, в отличие от спортивного, хорошо подходит семьям, которые могут интересно провести время вместе и увидеть родной город совсем с другой стороны.

"Спортивное ориентирование отличается от городского тем, что это именно спортивное мероприятие. А здесь, проходя трассу, не обязательно бежать, можно идти в таком темпе, который тебе подходит. Можно просто прогуливаться", – пояснила Северт.

На старте спортсмены получают специальную карту, на которой кружком отмечены все контрольные точки.

"Я хожу на ориентирование уже несколько лет, это хороший вызов, хороший повод выйти из дома", – рассказала о своем увлечении Прийт. Другая участница мероприятия, Кятлин, отметила, что этот вид спорта помогает ей отдыхать.

"Это гораздо интереснее, чем просто бегать по кругу, и здесь нужно немного думать тоже: как добраться до следующего пункта", – сказал Андрус.

Задача каждого участника – пройти дистанцию как можно быстрее, ориентируясь по карте и отмечаясь на каждой контрольной точке.

Проверить свои навыки ориентирования приходят все – от мала до велика. Юхо 83 года, он занимается спортом всю свою жизнь. Ориентирование помогает ему сохранять физическую форму.

"Я бегаю с 53 года. Бегать особо уже не могу, плохо двигаются ноги, поэтому, в основном, хожу или стараюсь тихонько бежать. Что вам дает ориентирование? Это полезно для ума. Вообще, спортом надо заниматься, а ориентирование еще и заставляет клетки мозга немного поработать. Здесь, в городе, конечно проще, но в лесу все равно приходится немного думать о том, куда идешь", – сказал Юхо.

Спортсменов, занимающихся ориентированием, не смущают никакие погодные условия, даже сильный мороз. При этом возраст и умение бегать не главное; по мнению участников, куда важнее развивать определенное мышление.

"На самом деле, всё очень просто, в школе уже учат, что желтый цвет – это проходимые территории, серый – цвет домов, бежевый – дороги", – отметила Кятлин.

"Мы уже занимаемся ориентированием много лет, и до сих пор волнительно, что каждый раз, даже в одной и той же части города, тропа на самом деле новая. В лесу точно так же: место может быть то же самое, но тропа новая, поэтому всегда приходится снова заставлять свой мозг работать, и можно открывать для себя местность, так сказать, заново", – поделился своими ощущениями Тармо.

Для того, чтобы научиться читать карты и ориентироваться в пространстве, по мнению организаторов, городское ориентирование подходит лучше всего.

"Всё начинается с малого. В городе проще научиться ориентироваться, поскольку на карте понятно, где улицы и дороги, где пешеходные дорожки, а где река и дома. Здесь гораздо легче, чем в лесу с компасом в руках", – пояснила Северт.

Для участников городское ориентирование – это всегда приключение, в которое они отправляются вместе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: