X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На терриконике шахты "Виру" началась подготовка к установке активной радиолокационной станции

{{1701948780000 | amCalendar}}

В деревне Калина Алутагузеской волости, на вершине терриконика ведутся подготовительные работы по возведению активной радиолокационной станции. Вторая такая станция будет построена на Хийумаа. После запуска радаров в Эстонии освободится ряд территорий, где можно будет строить ветряки без ограничений по высоте.

Активная радиолокационная станция на вершине терриконика на территории бывшей шахты "Виру" заработает в конце следующего года. Ограничения на высоту ветряков в северной части Вирумаа будут отменены уже с 1 июня следующего года. "В конце этого года уже была поставлена одна пассивная радиолокационная станция, благодаря которой мы с середины следующего года закроем этот временной зазор", – сообщил Прийт Соосаар из Центра оборонных инвестиций.

Активные радиолокационные станции в Ида-Вирумаа и на Хийумаа смогут обнаруживать летающие объекты за 500 километров. Благодаря этим радарам будет также проще строить ветропарки, но некоторые ограничения останутся. Например, разработчикам солнечных электростанций придется изменить свои планы, если речь о соседстве с военными объектами. Например, предприятие Enefit Green было вынуждено построить на терриконике шахты "Эстония" солнечную электростанцию мощностью почти в два раза меньше желаемой именно из-за близости радара.

"Да, она могла бы быть и мощнее, но разрешение на строительство было выдано на такую мощность. На строительство каждой солнечной электростанции здесь нужно разрешение Министерства обороны", – рассказал председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас.

Центр оборонных инвестиций в сотрудничестве с Силами обороны старается найти компромисс между укреплением обороноспособности и экономическими интересами таким образом, чтобы не ухудшить обороноспособность Эстонии. Именно поэтому несколько лет назад был начат проект многоуровневого мониторинга, в котором стараются учесть все вышеперечисленные аспекты.

"Солнечные и ветряные электростанции влияют на работу наших систем. Тем не менее мы нашли оптимальные решения, а также переместили различные системы, чтобы дать промышленности возможность достичь своих целей", – отметил Соосаар.

Радиолокационные станции в Ида-Вирумаа и на Хийумаа обойдутся в более чем в 50 миллионов евро без налога с оборота.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: