X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кая Каллас: обещанные учителям 8 млн евро на повышение зарплат будут вписаны в бюджет

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), восемь миллионов евро, предназначенные для повышения минимальной учительской зарплаты, не были вписаны в государственный бюджет из-за процедурной путаницы, и эти средства добавят в проект бюджета в ближайшее время.

Кая Каллас пояснила на правительственной пресс-конференции в четверг, что электронное заседание правительства, на котором должны были утвердить добавление восьми миллионов евро к государственному бюджету, не состоялось в понедельник из-за процедурной путаницы. По словам премьер-министра, юридическое решение для добавления этих средств в проект бюджета будет найдено в ближайшее время.

"Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) изыскала восемь миллионов евро из своих средств [возглавляемого ею министерства], чтобы повысить минимальную учительскую зарплату. Произошла, так сказать, процедурная путаница, в связи с тем, что мы не успели внести это в закон о госбюджете, когда в Рийгикогу сейчас идет это голосование о доверии (по увязанному с доверием правительству проекту госбюджета на 2024 год - ред.). Но важно знать, что эти деньги есть, а то, как они будут технически оформлены - мы можем также внести дополнительную поправку в закон - это отдельный вопрос", - сказала Кая Каллас.

Она не захотела уточнять, кто виноват в этой процедурной путанице. "Что это даст сейчас? Мы должны сосредоточиться на том, чтобы это было сделано. Там так много различных факторов. Политический уровень - наши договоренности, затем чиновники, которые должны подготовить, затем чиновники в Государственной канцелярии, которые должны оформить это для заседания, а после того, как мы утвердим на заседании, представить это в Рийгикогу. И все это в очень сжатые сроки. Но это не имеет никакого значения, важно то, чтобы мы это уладим", - сказала премьер-министр.

Министр образования Кристина Каллас согласилась с премьер-министром в том, что нет необходимости искать виноватых. "Я тоже так думаю. Политические договоренности есть, эти деньги есть, и эти перестановки можно сделать в государственном бюджете. На данный момент я не вижу никаких препятствий. Мы ищем технические решения", - сказала глава минобра.

Она пояснила, что работа по соответствующей корректировке проекта госбюджета началась в прошлую пятницу во второй половине дня, и необходимые изменения просто не успели внести. "Это не такой процесс, который можно сделать за пару часов. Все стороны фактически делали свою работу, чиновники работали в выходные, министры работали в выходные, здесь нет смысла искать виноватых. Также нельзя говорить общественности, что кто-то не выполнил свою работу. Нет смысла предъявлять такое утверждение кому-либо. Просто окно времени было настолько критическим", - сказала Кристина Каллас.

Между тем еще утром 7 декабря министр образования высказывалась гораздо более критично по поводу своих коалиционных партнеров в связи с этим вопросом. Так, в интервью газете Eesti Päevaleht Кристина Каллас заявила, что утверждение Партии реформ о том, что восемь миллионов евро якобы не были включены в бюджет, потому что у нее не было договоренности по этому вопросу, является ложью. "Это просто нападение на меня", - заявила Кристина Каллас изданию.

Она также добавила, что электронное заседание правительства в понедельник отменил, не долго думая, глава бюро премьер-министра Геррит Мяэсалу.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) уточнил на пресс-конференции, что электронное заседание, которое должно было состояться в понедельник в 14:00, было отменено по его вине, так как у него еще не было решения о повышении зарплаты воспитателям детских садов, которого добиваются социал-демократы. Он также не знал, что вопрос настолько срочный. "Но почему мы не провели это заседание позже, я не знаю, ведь обычно мы работаем до пяти вечера", - сказал Ляэнеметс.

Геррит Мяэсалу сказал ERR, что причина, по которой он не перенес отмененное заседание на более позднее время, была нехватка времени. "Невозможно провести заседание правительства, подготовить все необходимые документы и передать их в Рийгикогу менее чем за час", - сказал Мяэсалу.

Министерство образования осенью вело переговоры с профсоюзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. На состоявшемся 1 декабря очередном раунде переговоров Кристина Каллас сообщила, что министерству удалось дополнительно изыскать восемь миллионов евро на эти цели, что позволит поднять минимальную зарплату учителей на 3,1% вместе 1,77%, изначально предложенных правительством. Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение. Проводимые под эгидой государственного примирителя переговоры официально завершились 6 декабря, когда госпримиритель подписал протокол о разногласиях. Это означает, что правительство может установить минимальную зарплату учителей на следующий год на свое усмотрение, а у профсоюза появляется право начать забастовку. По словам главы Союза работников образования Реэмо Вольтри, забастовка учителей планируется на начало следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: