X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Фотограф Елизавета Породина: вижу мир через стену слез

Фото: ERR

В таллиннском центре Fotografiska открылась выставка фотографа Елизаветы Породиной, которая снимала Брэда Питта, Кейт Бланшетт, Беллу Хадид, Зендею.

Елизавета Породина родилась в Москве. Когда ей было 12, семья переехала в Мюнхен. Сначала она выбрала профессию клинического психолога, но потом рискнула и переключилась на любимое дело – фотографию. Теперь она знаменитый фотохудожник: в Инстаграме за ее творчеством следит почти полмиллиона человека, она снимает самые известные в мире лица и работает с такими культовыми брендами, как Chanel, Hugo Boss, Carolina Herrera и Dior.

Образы, снятые для бренда Carolina Herrera, вызывают ассоциации с танцовщицами Эдгара Дега.

"Я обожаю Дега и думаю, что частично вдохновением послужили его картины. Когда я фотографировала первую серию для Carolina Herrera, я фотографировала именно прима-балерин со всех краев света", – пояснила Породина.

Фотограф говорит, что балерин она снимала через зум в эпоху ковида, и это усилило сходство с полотнами Дега.

Пожалуй, одна из самых известных работ Елизаветы Породиной – съемка для итальянского Vogue актрисы и певицы Зендеи. Как говорит фотограф, звезда сериала "Эйфория" много всего умеет и готова экспериментировать.

"Эту съемку я помню очень хорошо и очень плохо одновременно, поскольку все происходило очень быстро, очень интенсивно. В основном помню, как она танцевала передо мной", – отметила фотограф.

С особой теплотой Породина отзывается о работе с Кайли Дженнер, младшей сестрой Ким Кардашьян.

"Один из моих самых новых проектов – это кампейн, который я снимала в коллаборации с Жан-Полем Готье, Кайли Дженнер была музой. Должна сказать, что я была очень вдохновлена ее открытостью, ее пониманием фотографии, ее интересом к моему миру", – рассказала фотограф.

В Таллинне Породина представила выставку под названием "С маской / Без маски". На ней представлены работы разных периодов ее творчества. Например, целая комната отведена под черно-белые фото, есть фотографии времен пандемии, которые называются In Zoom, и серия снимков модели Мэгги Мауэр.

"Мэгги – это одна из моих самых главных муз, это человек, с которым я познакомилась много лет назад, когда начала работать в области фотографии. Каждый раз, когда мы работаем вместе, в помещении какая-то совершенно новая синергия, то есть комбинация наших энергий. Поэтому я всегда возвращаюсь к работе с ней, каждый раз в коллаборации происходит что-то новое, что-то неожиданное", – сказала Породина.

Фотосерия под названием "Стена будуара" отражает меланхоличное мироощущение фотографа.

"Часто меня спрашивают, почему мои фотографии такие размытые, почему в них так мало фокуса, и я объясняю, что вижу мир через стену слез", – подчеркнула фотограф.

В своих работах Породина исследует и тему смерти. Ее занимает вопрос, куда уходит душа, окончившая свой земной путь. Именно об этом – одна из самых ярких инсталляций выставки. Также в ее творчестве присутствует и другая нетипичная для фэшн-фотографии тема – религия.

Выставка "С маской / Без маски" открыта в музее Fotografiska до апреля следующего года.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: