В Пекине в четверг состоялся первый за последние четыре года очный саммит ЕС-Китай
В Пекине в четверг, 7 декабря, прошел первый за последние четыре года очный саммит ЕС-Китай.
В Пекин прибыла представительная делегация из Брюсселя во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем, которых сопровождал и Верховный представитель ЕС по внешним связям Жозеп Боррель.
В Доме народных собраний они были приняты председателем КНР Си Цзиньпином, после чего прошли их переговоры в расширенном составе с премьером Госсовета Ли Цяном.
Урсула фон дер Ляйен обозначила основные подходы ЕС к отношениям с Китаем: "У нас огромная взаимная торговля. 2,3 миллиарда евро в день, и важные инвестиционные ставки. Как ведущие силы в мире Евросоюз и Китай несут глобальную ответственность, у нас есть общий интерес в поддержании мира и безопасности, и эффективном функционировании международного порядка, основанного на правилах. Именно поэтому крайне важно положить конец агрессии России в Украине и работать над разрешением ближневосточного конфликта исходя из принципа двух государств".
Как передает пресс-служба штаб-квартиры Евросоюза, на встрече с Си Цзиньпином ЕС и страны члены едины в своем стремлении поддерживать с Китаем "стабильные и взаимовыгодные отношения" "на принципах прозрачности, предсказуемости и взаимности".
В свою очередь, китайский лидер, как отмечает агентство "Синьхуа", призвал Китай и Евросоюз к партнерству в рамках взаимовыгодного сотрудничества, непрерывно укреплять политическое взаимное доверие, накапливать стратегический консенсус, консолидировать связующее звено общих интересов, устранять разного рода помехи, а также активизировать диалог и взаимодействие на благо народов двух сторон.
По завершении саммита фон дер Ляйен и Мишель провели пресс-конференцию. Мишель указал на основную проблему во взаимной торговле: "EC имеет дефицит в торговле с Китаем объемом 400 миллиардов евро в год. Мы должны сделать наши торгово-экономические отношения более сбалансированными".
А фон дер Ляйен назвала основную причину дисбаланса: "Корневые причины известны, и мы их обсудили. Они простираются от отсутствия доступа к китайским рынкам для европейских компаний, до привилегированного отношения к местным китайским компаниям и чрезмерных мощностей китайского производства".
ЕС не заинтересован в экономическом разделении с Китаем, но в то же время будет стремиться снизить риски и диверсифицировать свои цепочки поставок.
По словам фон дер Ляйен, Китай реализует аналогичный подход: "Китай кстати реализует аналогичный долгосрочный подход. Китай называет его опорой на собственные силы".
Также в ходе переговоров обсуждались вопросы цифровой экономики и искусственного интеллекта, борьба с климатическими изменениями и декарбонизация, а также вопросы безопасности. ЕС предостерег Пекин от поставок вооружений России.
"Мы настаивали, что Китай не должен поставлять военную продукцию России, и мы напомнили как важна помощь Китая по предотвращению обхода санкций Россией", - заявил Мишель.
Фон дер Ляйен также в очередной раз призвала Китай оказать давление на Россию с целью прекращения войны в Украине и начала переговоров на основе украинской "формулы мира".
Источник: "Эхо дня"