X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Орбита": обзор ситуации на Ближнем Востоке

Фото: ERR

После короткого перемирия война Израиля с ХАМАС возобновилась с новой силой. На этой неделе интенсивность боевых действий достигла наивысшей точки, в том числе и на юге сектора Газа, куда бежали сотни тысяч местных жителей. В ООН опасаются гуманитарного коллапса. Тем временем Израиль расследует случаи массовых сексуальных преступлений террористов, открываются ужасающие подробности.

Израильские военные расширяют масштаб и наращивают темп операции. Солдаты ЦАХАЛа с тяжелыми боями дошли до центра стратегически важного города Хан-Юнис, в подземельях которого могут укрываться главари террористов, совершивших атаку 7 октября.

"ЦАХАЛ расширяет свои операции по ликвидации группировки ХАМАС в секторе Газа, но мы ни на секунду не забываем про нашу важнейшую миссию – спасение заложников. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы вернуть их домой. В плену их жизнь подвергается опасности каждое мгновение, наша разведка неустанно ищет их", — сказал пресс-секретарь армии Израиля Даниэль Хагари.

Свидетельства выживших в октябрьской резне, когда террористы зверски убили более 1200 человек, шокируют: издевательства, пытки, изнасилования. Все это боевики ХАМАС могут сделать и с заложниками.

"Они прицельно стреляли мужчинам в половые органы. Женщинам из числа гражданских отрезали грудь, или простреливали ее навылет. У одной женщины текла кровь из спины, террорист тянул ее за волосы, на ней не было одежды, и он отрезал ей грудь. Отрезал ей грудь и бросил на дорогу. И они стали играть ей в футбол", — рассказала свидетельница нападения террористов ХАМАС.

"Женщин насиловали. Даже пожилых, даже маленьких девочек. Убиты сразу целые семьи", — сказал криминалист, офицер армии Израиля.

Сбор улик и показаний продолжается, трудятся десятки следователей и криминалистов, в их распоряжении уже более 60 000 фото и видеосвидетельств актов насилия. Многие из этих кадров сняты самими террористами. Для расследования преступлений против половой неприкосновенности женщин создана специальная комиссия. Тем временем родственники захваченных в заложники объединились в особую делегацию, чтобы сообща рассказывать миру об их общем горе.

"Мой сын Саги – один из 130 заложников, которые все еще в плену. Каждый день на счету, каждая минута на счету. Мы знаем, что многие заложники ранены. Мы знаем, что они не получают надлежащей медицинской помощи. Мы знаем, что Красный Крест не был допущен в Газу для встречи с заложниками", — рассказал Джонатан Декель-Чен.

Хамасовцы не щадят ни пленников, ни своих, используя палестинские школы и детские сады в качестве укрытия. Поэтому израильтяне стараются наносить точечные удары, четко по цели. Но ХАМАС не оставляет свою излюбленную тактику – прикрываться населением Газы как живым щитом.

"У меня маленькие дети, мы спали в своей комнате, я и дочери. Внезапно начался обстрел. Неизвестно с какой стороны. Чудом нас вытащили из-под завалов. Мне голову зацепило, дочери и сыну тоже", — рассказала жительница Хан-Юниса Амаль Мехди.

В одной из школ Газы израильские саперы обнаружили взрывчатку террористов ХАМАС. Не исключено, что она лежала в классе, когда там еще учились палестинские дети.

На севере сектора во время зачистки обнаружено одно из крупнейших хранилищ оружия, которым не успели воспользоваться боевики. Но несмотря на всю очевидность фактов, лидеры ХАМАСа продолжают упорно вести свою пропаганду ненависти и во всем обвиняют власти Израиля.

"Мы еще раз заверяем, что не будет никаких переговоров или обмена пленными до тех пор, пока не прекратится агрессия против нашего народа и сектора Газа. Мы возлагаем на Нетаньяху полную ответственность за жизни израильских заложников", — заявил представитель группировки ХАМАС Усама Хамдан.

В то же время бойкий хамасовец молчит про новые ракетные обстрелы мирных израильских городов – Ашдода, Эйлата и Беэр-Шевы, на которые ЦАХАЛ не может не отвечать. В условиях масштабной общевойсковой операции в секторе Газа усугубляется гуманитарный кризис. Дошло до дефицита питьевой воды, не говоря уже о продовольствии и лекарствах.

"Мы работаем с правительством Израиля на всех уровнях, чтобы попытаться увеличить объем поступающей гуманитарной помощи, чтобы у людей была еда и вода. В настоящее время уровень поступающей помощи недостаточен. И мы ясно дали это понять правительству Израиля", — сказал представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Тем временем часть соединений ЦАХАЛа вынуждена дежурить на границе с Ливаном. Там регулярно вспыхивают перестрелки с террористами группировки "Хезболла". И Беньямин Нетаньяху уже пригрозил им, что превратит в Газу весь Бейрут и Южный Ливан, если "Хезболла" только попробует напасть.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: