"Орбита": обзор ситуации в Украине
Администрация президента США Джо Байдена ищет компромисс, чтобы уговорить республиканцев все-таки одобрить выделение Киеву финансовой помощи. На днях Конгресс отказался сделать это. Возможно, Белый дом согласится на ужесточение иммиграционной политики США, чтобы уговорить своих оппонентов пойти на уступки в вопросе Украины. Тем временем в России робко, но все же уже смелее звучат голоса жен мобилизованных: они требуют вернуть их мужей с войны домой.
Война в Украине продолжается без существенных изменений на линии фронта. Эксперты регулярно отмечали, что с приходом холодов крупномасштабных наступлений не будет, а обе стороны ограничатся локальными боями. И, действительно, все бои носят локальный характер. До сих пор продолжаются тяжелые бои за Авдеевку. ВСУ даже предпринимают попытки контратаковать, однако линия фронта там практически не изменяется, город по-прежнему находится в клещах.
В то же время серьезные бои на этой неделе шли и в стенах конгресса США. Демократы предприняли последнюю попытку продавить закон о выделении средств на военную помощь зарубежным партнерам. Всего президент США запрашивал у конгресса 110 млрд долларов на следующий год, Украине полагался 61 млрд из этой суммы. Однако демократы не смогли перетянуть голоса республиканцев и большинство проголосовало против. В итоге обе палаты конгресса не поддержали выделение средств на военную помощь Киеву на следующий год.
"Конгресс и республиканцы в Конгрессе готовы сделать Путину величайший подарок, на который он только мог надеяться, и отказаться от нашего глобального лидерства не только на территории Украины, но и за ее пределами. Мы все видели зло, которое Путин причинил Украине. Вторгается в другую страну, пытается подчинить соседей своей власти. Совершаются зверства, зверства против украинского мирного населения, его пытаются погрузить в холод и тьму зимы, бомбя электросети, чтобы в Украине не было ни тепла зимой, ни электричества", — сказал президент США Джо Байден.
В Кремле заявили, что Байден активно использует Россию в качестве образа потенциальной угрозы, чтобы решать не внешнеполитические проблемы, а бороться с республиканцами в преддверии выборов.
"Мы весьма сожалеем, что руководство США продолжает свою привычку использовать Россию, как инструмент в своих внутренних делах. И в данном случае они занимаются абсолютно не прикрытой демонизацией нашей страны с тем, чтобы обработать своих конгрессменов и сенаторов", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом Байден, переговорив с лидерами стран "Большой семерки" заявил, что все партнеры готовы продолжать оказывать помощь Украине. США на этой неделе отправили последний в этом году пакет военной помощи для Киева. Основной акцент в нем был сделан на артиллерийских боеприпасах и средствах ПВО.
"Этот пакет включает в себя больше артиллерийских боеприпасов, чтобы помочь Украине защитить свою территорию, а также дополнительные возможности противовоздушной обороны для защиты украинских городов и инфраструктуры от российских ракет. На днях я сказал, что мы ожидаем, что россияне займутся энергетической инфраструктурой. Таким образом, потенциал противовоздушной обороны призван помочь украинцам защититься от этих атак", — сказал координатор Совета нацбезопасности США Джон Кирби.
Когда будет следующий транш помощи от США и будет ли он вообще — сегодня сложно сказать. Республиканцы в Конгрессе активно занимаются предвыборной борьбой с демократами и, по всей видимости, ради победы готовы идти на определенные жертвы. Однако нынешнее руководство страны продолжает строить планы на долгосрочное сотрудничество. На неделе на встрече в Вашингтоне министры обороны Украины и США подписали меморандум о совместном производстве оружия.
"Мы рассматриваем эту конференцию, куда мы приехали большой делегацией, как значительный прорыв в развитии нашего военно-технического сотрудничества. Это один из ключевых элементов повышения самообеспеченности Украины. Это даст украинскому ВПК источник для заполнения части российских ниш на мировом рынке вооружений и снизит российское влияние на зарубежные страны", — отметил министр обороны Украины Рустем Умеров.
Тем временем, в российских тылах появился новый враг, точнее обеспокоенная общественность в лице жен мобилизованных. Напомним, что основная масса гражданского населения в принудительном порядке была мобилизована осенью прошлого года. То есть эти мужчины уже более года находятся на фронте и если кадровые войска подвергаются ротации, то мобилизованные находятся на позициях, не зная, когда им на смену придет новый личный состав. Жены мобилизованных по всей России организуются в группы и стараются привлечь к этому внимание.
"Мы хотим, чтобы демобилизовали наших мужчин, потому что за год они сделали все что могли для фронта и даже больше, чем от них требовалось. Они — гражданские люди, они теряют квалификацию, они теряют здоровье как физическое, так и психологическое", — сказала жена мобилизованного Мария Андреева.
Кремль уже ранее высказывал свою позицию по этому вопросу - мобилизованных призвали по президентскому указу, а сроков окончания мобилизации в указе не имеется.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Орбита"