X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Президент Венесуэлы подписал указ об аннексии богатого нефтью региона Гайаны

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Автор: SCANPIX/AFP/PEDRO RANCES MATTEY

Президент Венесуэлы Николас Мадуро издал шесть указов о включении в состав страны богатого нефтью региона Гайаны – Эссекибо. Среди принятых решений – ратификация новой карты Венесуэлы и назначение руководителя нового "штата" Гайана-Эссекибо.

Решение об аннексии было принято по результатам референдума в Венесуэле: согласно официальным данным, более 95% участников голосования поддержали присоединение Эссекибо, пишет немецкая служба новостей Deutsche Welle со ссылкой на венесуэльскую газету Ultimas Noticias. В то же время электоральные эксперты и СМИ подозревают, что явка на референдуме была низкой, а результаты – фальсифицированы.

Мадуро призвал венесуэльцев осуждать критиков аннексии. "Хватит предательств, хватит пятой колонны", – сказал он.

Президент Гайаны Ирфаан Али ранее сообщил, что его правительство уже обратилось к союзникам и региональным партнерам за военной помощью:. "Если Венесуэла продолжит так безрассудно и авантюрно действовать, регион будет вынужден ответить. Именно этим мы и занимаемся. Мы готовим региональный ответ".

Аннексию региона осудили Великобритания, Содружество наций, Карибское сообщество и Организация американских государств, ответ готовит и Южноамериканский общий рынок. США поддержали Гайану. Бразилия выразила обеспокоенность ситуацией, заявив, что не хочет войны в Южной Америке, и сообщила о готовности стать посредником в переговорах. Россия объявила о визите Мадуро в Москву до конца  2023 года.

Спор о принадлежности Эссекибо продолжается около 200 лет. Эссекибо в основном представляет собой непроходимые джунгли, но там есть большие запасы нефти, золота и меди.

Венесуэла претендует на Эссекибо со времени обретения независимости в 1811 году – во время войны за независимость испанских колоний регион был взят под контроль Великобританией и присоединен к Гайане, которая на тот момент была ее колонией. Венесуэла обратилась в Международный арбитраж в Париже, и в 1899 году суд, в составе которого были судьи из США, Британии и России, закрепил право Лондона почти на 90% территории Эссекибо. В 1949 году, после публикации письма американского адвоката, утверждавшего, что суд решил дело в пользу Лондона из-за сговора Британии и России, власти Венесуэлы публично отказались от соблюдения судебного решения. В начале декабря 2023 год Международный суд ООН предписал Венесуэле воздержаться от любых действий по изменению ситуации в территориальном споре с Гайаной, но не запретил проведения референдума.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: