X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пилле Мафучи: учить язык можно не только на курсах эстонского языка

Дом эстонского языка в Нарве
Дом эстонского языка в Нарве Автор: Андрес Раудъялг

Не многие знают, что изучению эстонского языка способствует пение, сообщила преподаватель, автор и руководитель проекта "Певческая среда" Пилле Мафучи.

"Учителям хорошо известно такое средство как пение, поскольку пение позволяет тренировать произношение. Это как три в одном: изучение языка, произношение и преодоление страха говорить", – рассказала об изучении эстонского языка через пение автор проекта "Певческая среда" (Laulukolmapäev) Пилле Мафучи в передаче "Утро доброе" на Радио 4.

По ее словам, многие ученики признаются, что пение им очень помогает в изучении языка. Отвечая на вопрос о том, на каком уровне нужно знать язык, чтобы петь на нем, Мафучи сказала, что петь можно, совсем не владея эстонским языком. "Те, кто совсем не знает язык, могут изучать таким образом ритм языка и тренировать произношение", – пояснила Мафучи.

Мероприятие под названием "Певческая среда" проходит раз в неделю, по средам в Доме эстонского языка в Нарве.

По словам волонтера проекта Теэле Партс, участники мероприятия не только поют, но и знакомятся с эстонскими композиторами, певцами.

"Принять участие могут все взрослые. Мы советуем зарегистрироваться на сайте самообслуживания Дома эстонского языка", – сказала Партс. Занятия проходят полностью на эстонском языке. "У меня, конечно, есть тенденция сразу начинать переводить, но вообще мы стараемся использовать какие-то другие слова, чтобы человек понял, о чем идет речь", – добавила волонтер.

Кроме того, нарвский дом эстонского языка приглашает петь в тандемном хоре. В таком хоре поют вместе как те, кто изучает эстонский язык, так и носители эстонского языка. Дирижерами хора являются Индра-Мирелл Зейнет и Оливер Повел-Пуусепп.

По словам активной участницы тандемного хора Татьяны Чудаевой, за три года пения в хоре у нее было столько совместных выступлений, поездок и открытий, что лучшей мотивации для изучения языка друг друга придумать сложно.

"Я всю жизнь изучала эстонский язык, но мне кажется, что пение – очень эффективный метод. Самый эффективный метод – тот, когда ты что-то делаешь с удовольствием. Мне всегда нравились эстонский язык и эстонские песни. Эстонский язык настолько нежный, мелодичный. Когда хочешь не просто выучить язык, ходя на курсы, а когда хочешь встретиться с народом, с людьми именно душой, надо петь песни, – убеждена Чудаева. – Пение помогает обратить внимание на произношение. На курсах на это не хватает времени. А пение – уникальный инструмент для тренировки произношения".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: