X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Народу важно": бывшего мэра обвиняют в слабой работе команды

Фото: ERR

Отставка Вирве Линдер и ее команды – свершившийся факт, и если спросить - за что правящее большинство в Горсобрании Кохтла-Ярве решило снять с поста госпожу мэра, то мнений будет много, но в первую очередь ее противники говорят о слабой продуктивности команды.

"Им дали год на то, чтобы показать себя, и в принципе особо-то они ничего не сделали, все это время они просто рассказывали, какие были плохие прошлые, какие мы хорошие, а по факту действий-то никаких особых не было сделано", - говорит депутат горсобрания Кохтла-Ярве Сергей Бучинский.

"Сложилось такое впечатление, что скорее всего больше работали на внешний имидж города, что тоже конечно очень хорошо, но из-за этого с решением очень многих насущных вопросов опаздывали или вообще не занимались. Например то, что касается вопросов образования или привлечения инвесторов в город или даже если брать по мелочам какие-то проекты, еще какие-то вещи, то есть все это можно было делать намного быстрее и при этом допускать меньше ошибок", - считает депутат горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

"Ну и банально мне бы хотелось, чтобы у нас был мэр, который более уважительно относился к жителям. На мероприятиях выступать сейчас новый мэр стал на двух языках, а до этого – только на одном. Это неуважение к нашим пожилым людям, которые просто многого не понимают на эстонском", - добавил Сергей Бучинский.

Насколько серьезны и убедительны эти пояснения – вопрос в городе спорный. Среди официальных поводов к отставке был и упрек в том, что горуправа не хотела сотрудничать с городским собранием, в свою очередь Вирве Линдер уверяет, что ее команда старалась как могла, но каждый день видела над собой тень приближающегося вотума недоверия.

"Официально выдвинутые причины недоверия конечно не были адекватными, бесспорно они были надуманными. Я верю, что конкретные причины станут понятны в течение ближайшего месяца, когда мы увидим, какие действия предпримет новая коалиция, что будет делать новая горуправа и к каким целям она будет стремиться. Если послушать нового мэра, то его миссия не сильно отличается от моей. Но определенно разница в том, какой бэкграунд у нынешнего руководства города", - сказала бывший мэр г. Кохтла-Ярве Вирве Линдер.

Теперь городом управляет коалиция социал-демократов и центристов. И поговаривают, что последние стремятся вернуть себе власть в Кохтла-Ярве, как это уже произошло в Нарве. Но соцдемы уверяют – власть сбалансирована, ведь ключевые посты в руках у них.

"В городской управе среди тех 4-х человек, которые ежедневно управляют городом, нет ни одного центриста. То есть представителя Центристской партии. Мэр, председатель городского собрания – социал-демократы – единственные политические деятели на этом фоне. То есть здесь говорить о возвращении каких-то центристов, приведении их к власти, мягко говоря, не совсем корректно", - пояснил Эдуард Одинец.

"У них раньше была монопольная власть, поэтому они меньше, наверное, думали о народе, и делали больше как хотели. Это все поменялось. Что касается Осипенко, то вот кто сейчас с нами находится, даже было всем депутатам перед голосованием письмо, чтобы они некоторых людей не выбирали на определенные должности, потому что сейчас начальство в обслуживающей фирме Осипенко поменялось, и они между собой судятся, у них там полный передел, то есть власти никакой, получается, Осипенко там не имеет, я как понимаю", - сказал Сергей Бучинский.

Но Вирве Линдер не сдается без боя. Она подала заявление в полицию на руководителя Кохтла-Ярвеских центристов.

"Это обвинение касается Сергея Лопина и его жены, которая незаконно получила место в городской управе. Это - пример того, как ведет себя в городе центристкая власть и таких примеров можно найти еще и еще", - говорит Вирве Линдер.

И несмотря на громкую неудачу, полностью оставлять политику бывшая градоначальница не намерена.

"Я не исключаю того, что меня еще раз могут выбрать мэром Кохтла-Ярве. Если люди этого захотят и состав будущего горсобрания позволит, я буду готова снова принять эту ответственность, потому что это в конце-концов мой родной город!", - обещает Вирве Линдер.

Новая власть в Кохтла-Ярве обещает задержаться надолго. Но проблемы ей придется решать все те же.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: