X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Украина с нетерпением ждет итогов саммита ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа) на церемонии инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея.
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа) на церемонии инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея. Автор: SCANPIX/REUTERS/MATIAS BAGLIETTO

На начинающейся в четверг двухдневной сессии Европейского совета будет обсуждаться принятие дополнительного бюджета Евросоюза, который включает пакет помощи Украине. По словам представителей Брюсселя, все страны-члены ЕС, кроме Венгрии, поддерживают помощь Украине.

На прошлой неделе Сенат США отказался одобрить пакет помощи Украине. В понедельник, 11 декабря, президент Украины Владимир Зеленский отправится в Вашингтон, где встретится с президентом США Джо Байденом и республиканцами.

На этой неделе также продолжатся обсуждения пакета помощи для Украины от ЕС. Лидеры ЕС, которые соберутся в четверг в Брюсселе на двухдневный саммит, должны будут решить, поддержат ли они помощь Украине в размере 50 млрд евро в течение следующих четырех лет и готовы ли они выделить дополнительные средства для удовлетворения собственных растущих потребностей.

В минувшие выходные продолжились переговоры между дипломатами стран-членов ЕС. В ходе обсуждений был предложен альтернативный план предложению Еврокомиссии. Первоначально Комиссия хотела увеличить бюджет ЕС на 100 млрд евро, из которых 65,8 млрд должны были поступить за счет увеличения взносов стран ЕС. Согласно обсужденному в воскресенье предложению, странам ЕС необходимо будет дополнительно внести лишь 26,8 млрд евро. Сокращение произойдет не за счет помощи Украине, а за счет экономии других расходов ЕС.

Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обещает наложить вето на соглашение, которое будет достигнуто странами. По словам Орбана, необходимо пересмотреть всю программу помощи Украине. Правительство Венгрии также требует высвободить средства ЕС, предназначенные для страны, но замороженные из-за подозрений в нарушениях верховенства закона.

По словам венгерских чиновников, есть и другие страны ЕС, которые не поддерживают помощь Украине. По словам представителей комиссии, остальные 26 стран выступают за помощь Украине и найдут способ отправить помощь Киеву, несмотря на угрозу вето со стороны Венгрии. По словам украинских чиновников, отказ от финансовой помощи поставит под угрозу финансовую стабильность страны, ведущей оборонительную войну.

"Я думаю, что происходящее в США усилило давление на ЕС. Мы знаем, насколько это важно. И я думаю, что европейские лидеры - ответственные люди, по крайней мере 26 из них", — сказал изданию Financial Times высокопоставленный чиновник ЕС.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: