X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Siemens и Volkswagen попросили правительство Германии о компенсации убытков из-за ухода из РФ

Скоростной поезд
Скоростной поезд "Сапсан" производства Siemens на вокзале в Санкт-Петербурге. Автор: Aerodinamia/Flickr (CC BY-NC 2.0 DEED)

Подразделения немецких концернов Siemens и Volkswagen обратились к правительству Германии с просьбой компенсировать убытки, возникшие в связи с их прежними инвестициями в России.

В понедельник подачу таких заявок подтвердили агентству dpa подразделение железнодорожной техники Siemens Mobility и автомобильный банк Volkswagen Bank, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

"Как и многие другие немецкие предприятия, Siemens застраховал свои инвестиции в России с помощью инструмента инвестиционных гарантий федерального правительства", - сообщил dpa представитель Siemens Mobility. В компании добавили, что обсуждают вопрос о компенсациях с Берлином, а также с аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC), которая занималась реализацией инвестиционных гарантий. Представитель Volkswagen Bank в свою очередь заявил о ведущемся разбирательстве, но отказался приводить подробности.

Ранее о намерении воспользоваться государственными гарантиями в связи с убытками из-за прежних инвестиций в России сообщала лишь нефтегазовая компания Wintershall Dea - дочернее предприятие крупнейшего немецкого химического концерна BASF. В министерстве финансов Германии уточнили, что речь идет о гарантиях защиты инвестиций, которые осуществлялись Wintershall Dea с 2006 по 2016 год. В ведомстве подтвердили переговоры с компанией о реализации гарантий и о "возможных сценариях ущерба".

В ноябре текущего года статс-секретарь в министерстве финансов ФРГ Михаэль Кельнер сообщил, что в Минфин поступили 16 заявок от восьми предприятий, которые хотели воспользоваться государственными инвестиционными гарантиями, предусмотренными для проектов в России. Суммарно речь шла о 2,8 млрд евро.

До вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года правительство Германии обеспечивало защиту инвестиций немецких предприятий в РФ. После начала полномасштабной войны эта программа была остановлена. Вскоре после этого Siemens и Volkswagen решили прекратить свой бизнес в России.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: