X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Зеркало": украинский беженец не мог получить зарплату за 8 месяцев

Михаил, приехавший в Эстонию на временные заработки, из-за войны не может вернуться в Украину. Михаил проработал восемь месяцев маляром на разных объектах, так и не дождавшись официального трудоустройства. В итоге Михаил не получил зарплату.

Хостел в Пирита-Козе, изначально предназначенный для туристов, как и многие другие подобные заведения в нашей стране, стал домом для Михаила и некоторых его земляков с Украины, которые из-за войны не могут вернуться домой. И в этом смысле история Михаила просто уникальна.

Изначально приехавший на временные заработки по совету своего знакомого Михаил остался в Эстонии, так как на следующий день после его приезда в Украине началась война.

Михаил проработал 8 месяцев маляром на разных объектах - так и не дождавшись официального трудоустройства. Работодатель отдавал ему часть зарплаты наличными. Но в один прекрасный момент наличка кончилась.

Хуже всего то, что никаких доказательств у Михаила нет — то есть доказать тот факт, что он действительно работал в такой-то фирме на таком-то объекте, просто нечем. Нет даже какой-нибудь банальной смс-ки или имэйла, который можно было бы предъявить Трудовой инспекции и сказать — смотрите, меня обманули! Поэтому "Зеркало" решило самостоятельно позвонить бывшему работодателю Михаила.

Работодатель объясняет, что не смог оформить Михаила как положено, так как у того не были правильно оформлены документы.

Михаил и сам согласен с тем, что с оформлением документов у него были проблемы. Но в свою защиту Михаил говорит, что поскольку он приехал за один день до войны, то не попадал под категорию военных беженцев, то есть соответственно и не мог воспользоваться упрощенной процедурой регистрации, а должен был пройти всю бюрократическую процедуру оформления от начала и до конца. Так что оформление документов отошло на второй план. Пожалуй, это действительно могло быть и так.

Работодатель пообещал "Зеркалу" заплатить всю сумму Михаилу после того, как его клиент с ним расплатится. И действительно, свое обещание сдержал.

На родине у Михаила остался маленький домик в деревне, который — слава Богу — цел и невредим, а также родные, которым он помогает.

Сейчас Михаил живёт в просторном помещении, рассчитанном на шесть человек. Разные люди, с разными судьбами встречаются под одной крышей. И, как водится, в свободное от работы время пьют чай, читают книги. Обычная размеренная жизнь.

И всё же Михаил не задумываясь говорит, что главное его желание — наконец-то вернуться домой.

Со своим нынешним состоянием здоровья Михаил, вероятно, вряд ли бы сгодился на фронте, но он все еще может поднимать вёдра с краской и делать свою работу - и отправлять заработанные деньги на родину. Однако, если война продлится дольше, у него в 54 года тоже не останется выбора – нужно будет идти.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: