X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт" побывал в Музее европейской истории в Брюсселе

Фото: ERR

У большинства стран Европы есть свое понимание истории, но в итоге есть то, что многих из нас объединяет. Музей европейской истории в Брюсселе, в паре шагов от Европарламента, исследует основные точки соприкосновения без малого 50-ти стран Европы.

"Здесь собраны основные темы, которые затрагивают каждую из стран Европы. Например, фашизм. Политические партии фашистского толка были в каждой европейской стране. Во Вторую мировую войну в каждой стране Европы были как коллаборанты, так и движение сопротивления",- говорит пресс-секретарь Дома европейской истории Уильям Паркер-Дженкинс.

В 20-м веке глобальные европейские процессы формировали и историю современной Эстонии.

В брюссельском музее отображены как более радостные, так и самые трагические страницы в истории нашей страны.

"После Первой мировой войны Европа была в руинах, но на этих руинах зародилась новая жизнь. На обломках империй массы людей требовали создания национальных государств, и так появился целый ряд демократических стран, включая страны Балтии. Здесь можно увидеть их первые конституции", - рассказала куратор Дома европейской истории Симина Бадика.

В зале, посвященном 30-м годам, наглядно показаны сходства сталинизма и нацизма в методах агитации и в том, как жестоко обе бесчеловечные системы были готовы карать своих собственных граждан.

"Здесь мы видим один из объектов, подаренных нам российским фондом "Мемориал". Тут же видим изображения из трудовых лагерей и документы, которые указывают на национальные квоты в ходе депортаций", - пояснила Симина Бадика.

В зале Второй мировой войны мы снова возвращаемся к теме депортаций, советских и немецких. Здесь мы видим очень трогательные экспонаты. Это письма депортированных из стран Балтии, которые они выбрасывали через щели в вагонах в июне 41-го. В надежде, что кто-то их найдет, прочитает и передаст их семьям.

После таких сложных тем глаз просто радуется в зале с названием "Строительство социального обеспечения в 50-е и 60-е". Формулировка строгая, формальная , а объекты — приятные, ностальгические. Стиральная машина "Рига 60" и многое из того, что мы помним по прошлой жизни.

"Здесь мы стараемся показать, что обе системы — капиталистическая и социалистическая — пытались создать лучшие условия для жизни своего населения. Это были два разных мира, но в данной области сходств, как мы видим, было много. Имелось даже острое соперничество", - отметила Симина Бадика.

"И это касалось не только сферы потребления. Но и строительства жилых домов, медицинской системы и образования", - добавила Симина Бадика.

"В этом музее мы стараемся показать разные взгляды на исторические события. Мы не агитируем за западные ценности Европейской союза, не избегаем сложных тем, не назначаем правых и виноватых. Все события и процессы мы стараемся показать с разных сторон, с хорошей и с плохой", - пояснил Уильям Паркер-Дженкинс.

Гости брюссельского Дома европейской истории увидят, как выглядел Таллинн в самые разные исторические эпохи. Разобраться во всех перипетиях поможет электронный гид на более чем 20-ти языках Европы. Есть в музее и объекты современной истории. Например, изрешеченная пулями автомобильная дверь из украинского Ирпеня.

Европейские ценности — это все-таки про свободу. А потому в музее истории в столице ЕС есть и кадры балтийской цепи 89-го года, и табличка того же периода, которая гласит: "свободная Европа невозможна без независимых стран Балтии…"

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: