X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сандор Лийве назвал разумной инвестицию в новую газовую электростанцию

Сандор Лийве.
Сандор Лийве. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению бывшего главы Eesti Energia Сандора Лийве, план государства построить в Нарве газово-водородную электростанцию является разумным, поскольку работа такой электростанции не зависит от погодных условий и позволит снизить зависимость от доступности ветра и солнечной энергии.

"Сама по себе Eesti Energia заслуживает похвалы. Любые новые инвестиции в генерирующие мощности необходимы, потому что в этом и заключается проблема: очень долгое время не было никаких инвестиций в управляемые электрические мощности. Да и ветряных турбин не так много появилось. Сейчас кое-где строятся", - сказал Лийве в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

Он отметил, что планируемая газовая электростанция будет иметь мощность 100 мегаватт, что не так много по эстонским меркам, поскольку пиковое потребление составляет почти 1600 мегаватт. Тем не менее, станция предоставит также определенное количество тепловой энергии для отопления Нарвы. Водородный компонент в ней будет незначительным.

"Все производители газовых турбин сейчас говорят, что можно добавить туда 5-10% водорода. Но всегда возникает вопрос, где взять этот водород, это отдельная тема. Но само по себе имеет смысл инвестировать в генерирующие мощности, которые не зависят, так сказать, от наличия ветра и солнца", - сказал Лийве.

По его мнению, постоянные поломки на Аувереской электростанции не являются ее самой большой проблемой.

"Я думаю, что главная проблема в Аувере заключается в том, что из-за высокой цены [квот на выбросы] CO2 она не каждый день попадает на рынок. Но это самая новая станция в Эстонии из управляемых мощностей, и она также очень сильно связана со сжиганием газов от производства сланцевого масла. Так что она снова будет работать", - сказал Лийве.

Он назвал самым слабым местом эстонской электрогенерации отсутствие управляемых мощностей, не связанных с выбросами CO2.

"Так что, с одной стороны, надежность снабжения обеспечивается, когда эти [сланцевые] станции работают, но это делает обеспечение надежности снабжения дорогим", - пояснил Лийве.

Объясняя свою приверженность атомной энергетике, Лийве указал на то, что атомная электростанция бесперебойно вырабатывает конкретное количество энергии в течение очень долгого времени и по надежно прогнозируемой цене.

"В атомной энергетике основной компонент затрат - это капитальные затраты, то есть стоимость строительства. А когда она построена, то цена уже не может преподнести никаких сюрпризов. Но с газовой станцией все иначе: один из самых больших компонентов затрат это цена на газ, или цена на водород, и цена на CO2", - сказал бывший глава Eesti Energia.

"Так что с точки зрения производства электроэнергии ключевой вопрос заключается в том, есть ли у нас долгосрочные надежные генерирующие мощности, которые не выбрасывают CO2 и в то же время не зависят от цен на импортное топливо", - указал Лийве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: