X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Участники саммита COP28 достигли соглашения о поэтапном отказе от ископаемого топлива

Участники климатического саммита COP28 договорились о сокращении использования ископаемого топлива.
Участники климатического саммита COP28 договорились о сокращении использования ископаемого топлива. Автор: SCANPIX/REUTERS/AMR ALFIKY

Страны-участницы климатического саммита COP28 в среду, 13 декабря, одобрили итоговый документ, предписывающий отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году.

После двух недель напряженных переговоров о возможном отказе от ископаемых источников энергии участники Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP28) в Дубае согласовали в среду, 13 декабря, новый, компромиссный текст итогового заявления, подготовленный организаторами - Объединенными Арабскими Эмиратами. Документ призывает к "справедливому, упорядоченному и сбалансированному переходу от использования ископаемого топлива в энергетических системах", чтобы к 2050 году достичь углеродной нейтральности, передает Deutsche Welle.

Таким образом, впервые за три десятилетия проведения климатических конференций ООН (COP) мировое сообщество призывает отказаться от ископаемого топлива. Однако в документе не говорится четко о поэтапном отказе от угля, нефти и газа, которого добиваются многие страны-участницы.

В проекте заявления также предполагается утроить к 2030 году глобальные мощности возобновляемых источников энергии, активизировать усилия по сокращению потребления угля и ускорить развитие таких технологий, как улавливание и хранение углерода.

Переход от ископаемых энергоносителей к возобновляемым назван в документе одной из нескольких мер по сокращению выбросов парниковых газов, имеющих целью остановить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. В настоящее время на ископаемое топливо приходится около 80% мирового энергоснабжения.

Предыдущий проект итогового документа вызвал среди участников конференции разногласия, связанные с тем, что они по-разному относятся к закреплению обязательства добиваться полного отказа от ископаемых источников энергии, то есть угля, нефти и газа. На принятии этого решения настаивают, в первую очередь, Германия, Евросоюз и США. Против выступают, среди прочих, страны - члены ОПЕК Саудовская Аравия и Россия. Из-за того, что ряд участников не поддержали итоговое заявление без решения об отказе от ископаемых источников энергии, конференция не завершилась, как планировалось 12 декабря, а была продлена еще на день.

После того как представители стран-участников COP28 согласовали документ, отдельным странам предстоит реализовать соглашение на национальном уровне.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: