X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минобр и госпримиритель считают возможное участие в забастовке учителей детсадов незаконным

К забастовке учителей общеобразовательных школ приглашены также педагоги детских садов. При этом госпримеритель и Министерство образования считают возможное участие в забастовке учителей детсадов незаконным. В самих детских садах никаких решений пока не принято.

В тартуском детском саду Maarjamõisa 15 групп и 250 детей. Там в недавней предупредительной забастовке участвовали все учителя. Будет ли персонал столь же активно принимать участие в полноценной забастовке уже в новом году, пока говорить рано, передает "Актуальная камера".

"На самом деле все находятся в ожидании. Но со времен пандемии у нас есть хороший опыт. Мы были дежурным детсадом для всех садов Тарту. Безусловно, мы не сможем закрыть все группы, поскольку у нас числится очень много детей медиков", - сказала директор детского сада Maarjamõisa Кай Кенс.

Решения пока не приняли и другие учителя дошкольных учреждений. По словам директора детского сада Annike Катрин Нурм, ситуация, вероятно, может проясниться не раньше нового года.

"Мы точно не можем сказать, сколько учителей хотят поддержать забастовку. Да, есть информация, что некоторые хотят участвовать, но мы не знаем, сколько именно", - прокомментировала она.

Государственный примиритель Меэлис Виркебау и Министерство образования считают, что спор о зарплате касается исключительно общеобразовательных школ, поэтому устраивать забастовку могут только они.

Председатель Союза работников образования Реэмо Вольтри с этим не согласен, он предлагает детским садам присоединиться к забастовке. Однако Вольтри подтвердил, что профсоюз не намерен отстаивать это право через суд.

"Минимальная заработная плата учителя должна увеличиться значительно больше, чем на 3,1%. Здесь речь идет не только о школьных учителях, но также об учителях детских садов и профтехучилищ, поскольку у всех получка зависит от минимальной ставки заработной платы учителя", - подчеркнул он.

"Практически все учителя в детском саду на самом деле получают 1585 евро брутто. Это никак не средняя зарплата по Эстонии, это намного, намного меньше. Мы ждем от учителей очень много, на них возложена очень большая ответственность, поэтому я считаю, что у них зарплата тоже должна быть достойная", - высказалась Нурм.

В мэрии Тарту отметили, что решения о зарплате учителей детских садов принимает не государство, а местное самоуправление.

"Тарту всегда поддерживал и будет поддерживать заработную плату учителей детских садов наравне с учителями общеобразовательных школ, если у них имеется соответствующая квалификация", - отметил вице-мэр Тарту Леммит Каплинский.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: