X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На правительственном инфочасе вновь обсуждался госбюджет

Фото: Siim Lõvi/ERR

Оппозиционные партии продолжили в среду, 13 декабря, в ходе инфочаса правительства критиковать уже принятый государственный бюджет в свете объявленной на январь забастовки учителей.

Министру внутренних дел, социал-демократу Лаури Ляэнеметсу пришлось по поручению главы правительства Каи Каллас отбивать одну за другой атаки оппозиционных политиков. Тон задал представитель фракции "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, который в своем запросе потребовал разъяснений, почему правительство так и не отыскало денег на поднятие зарплаты учителей.

"В этом бюджете было достаточно денег и возможностей, чтобы предотвратить забастовку учителей и выполнить обещания по зарплате, что, подчеркиваю, было общим предвыборным обещанием всех политических партий. Социал-демократы, кстати, обещали самую высокую зарплату учителям, и этого не было выполнено. Как это получилось?" - задал вопрос Сеэдер.

Отвечая на этот вопрос, Ляэнеметс подчеркнул заслугу социал-демократов в увеличении минимальной заработной платы вообще, пообещав, что правительство в нынешнем его составе займется учительскими зарплатами в ближайшие годы.

"Давайте не будем забывать о вещах, которые с этим связаны и которые влияют на жизнь людей, например, о повышении минимальной заработной платы, что было очень важным вопросом для социал-демократов. Ведь в правительстве было согласовано и повышение минимальной заработной платы между работодателями, работниками и правительством, что оно составит 95 евро. И если я правильно помню, то это повышение минимальной зарплаты составляет почти 16%", - сказал Ляэнеметс.

"Повышение минимальной зарплаты, действительно, наверное, не произошло бы без предложения социал-демократов. Что касается зарплат учителей, мы сказали, что, учитывая состояние бюджета, учитывая необходимость улучшения состояния бюджета, зарплаты учителей не могут быть повышены в 2024 году, потому что нужны источники покрытия. Но это можно сделать в 2025, 2026 и 2027 годах, и социал-демократы заявили об этом. Что касается источников финансирования, мы договорились, что в ближайшем будущем начнем рассматривать эти налоговые изменения и все остальное здесь, в правительстве", - добавил министр.

По мнению лидера социал-демократов, правительство обязано предотвратить забастовку. По его словам, правительству снова придется идти на переговоры и договариваться о повышении зарплаты, но в 2025-2026 годах.

Председатель центристской фракции Танель Кийк пошел дальше в направлении сути парламентского противостояния и поинтересовался у министра юстиции, реформиста Калле Лаанета о правовых основах каскада вотумов доверия, которым правительство сопровождает ряд законопроектов. Лаанет заметил, что право ставить вопрос о доверии правительству - конституционная норма, а первым ее задействовал в 1999 году премьер-министр от партии "Отечество" Март Лаар. Отечественник Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что он хорошо помнит то время и то, что именно Лаар предлагал оппозиции компромисс.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: