X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония платит Брюсселю по 18 000 евро в месяц за непринятую директиву о конкуренции

Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.
Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерствам до сих пор не удалось договориться о включении в эстонское законодательство директивы Европейского союза о конкуренции, поэтому Эстонии приходится платить штраф в размере 18 000 евро в месяц. Принятию законопроекта особенно активно противиться партия Eesti 200.

Не исключено, что в этот четверг правительство наконец обсудит вопрос о включении в национальное законодательство директивы о конкуренции, которая дает антимонопольному органу больше полномочий и ужесточает штрафы за нарушение конкуренции, сообщила газета Eesti Päevaleht.

В последние недели этот вопрос неоднократно снимался с повестки в последний момент, и, по мнению Eesti Päevaleht, это в основном было связано с нерешенными разногласиями между Министерством юстиции и Министерством экономики и коммуникаций.

Министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ) признал, что в вопросе переноса директивы о конкуренции возникли политические разногласия, и подтвердил, что идет активная работа по их разрешению.

Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало (Eesti 200) напомнил, что в мае 2023 года минэкономики согласовало разработанный минюстом законопроект о внесении поправок в Закон о конкуренции с условием, что минюст уточнит положения об обыске, касающиеся изъятия носителей информации, а также проведения обыска в юридической фирме, приведя их в соответствие с действующей правовой базой.

По словам Рийсало, эти проблемы до сих не получили удовлетворительного разрешения. "По-прежнему остаются проблемы с привилегией не давать против себя уличающих показаний, изъятием носителей информации во время обысков, размером штрафов и формой производства", - сказал министр экономики.

Рийсало подтвердил, что он не против внесения поправок в Закон о конкуренции, но они должны быть доработаны в соответствии с представленными замечаниями министерства и деловых организаций. По словам Рийсало, этот вопрос обсуждался и в партии Eesti 200, которая представила поправки к законопроекту, и если эти поправки будут учтены, то министры от Eesti 200 будут готовы дать дальнейший ход законопроекту.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: