X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Великобритания, Италия и Япония начнут разработку истребителя нового поколения

Новые истребители придут на смену британским Eurofighter Typhoon.
Новые истребители придут на смену британским Eurofighter Typhoon. Автор: SCANPIX/REUTERS/JOE GIDDENS

Министры обороны Великобритании, Италии и Японии подписали в четверг, 14 декабря, соглашение о запуске совместной программы по созданию истребителя шестого поколения.

Разработки планируется начать в 2025 году, а поставки – в 2035 году.

Соглашение вступит в силу только после его одобрения парламентами сторон. Цель соглашения — объединить до сих пор отдельные британские и японские программы разработки истребителей.

Официальное название совместной программы — Global Combat Air Program (GCAP). В качестве страны размещения штаб-квартиры программы разработки истребителей была выбрана Великобритания. Главным исполнительным директором программы станет представитель Японии.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что ни одна страна не сможет достичь столь хорошего результата, как объединение навыков, техники и промышленных линий трех стран.

"В ситуации, когда мы столкнулись с самой сложной ситуацией с безопасностью со времен Второй мировой войны, мы должны обеспечить достижение превосходства в воздухе", — заявил министр обороны Японии Минору Кихара.

В разработке истребителя будут участвовать британская компания Bae Systems, японская компания Mitsubishi Heavy Industries и итальянская компания Leonardo. К проекту также присоединятся европейский производитель ракет MBDA и производитель двигателей Rolls-Royce.

По данным британского правительства, новый истребитель будет использовать радар, мощность которого в 10 000 раз превосходит современные системы.

Ранее в этом году британское издание The Telegraph писало, что Великобритания и Италия рассматривают возможность привлечения к проекту Саудовской Аравии.

"Мы рассматриваем Саудовскую Аравию как ключевого партнера в программе истребителей и работаем над тем, чтобы обеспечить прогресс как можно скорее", — сказал тогда изданию один из чиновников на условиях анонимности.

В то же время возможное будущее участие Саудовской Аравии в проекте вызывает споры из-за ситуации с правами человека в стране, пишет The Guardian.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: