"Инсайт": охотники за молниями рискуют жизнью ради красивого кадра
С одной стороны меняющийся климат Земли несет с собой лишения и страдания для многих людей. С другой стороны, растет число желающих влезть в эпицентр бури ради красивого кадра. Передача "Очевидец" поговорила с охотниками за природными явлениями.
Адвокат Рауно Клемм сказал о свое увлечении, что оно похоже на экспресс-лотерею: "Соскребываешь защитное покрытие и ждешь, что под ним будет — выигрыш или ничего".
Для некоторых необычное хобби и работа — это одно и то же. Например, эстонский ученый Свен-Эрик Эннот, работающий в расположенной в немецком Дармштадт европейской метеорологической службе, с детства увлекался наблюдениями за погодой. В начальной школе он уже делал профессиональные прогнозы в местной газете в Ярвамаа, а в университете стал изучать грозы.
По словам Эннота, его, как любого мальчишку, привлекали опасные явления. "Наверное, где-то лет в 19-20 я сделал свою первую ночную фотографию молнии".
В 2006 году учившийся на втором курсе Тартуского университета Свен-Эрик Эннот создал при обществе исследователей природы группу охотников за грозами. На сегодняшний день в ней насчитывается примерно двести участников. Охотники за грозами отслеживают их с весны до осени и отправляют информацию Свену-Эрику. С помощью этих данных Свен-Эрик защитил в 2014 году диссертацию. Несмотря на то, что участников сообщества так много, тех, кому удалось сфотографировать разряд молнии, длящийся считанные секунды, можно пересчитать по пальцам двух рук. Один из них – Вернер Даффе, купивший фотокамеру и специально поселившийся в Пярну у самого моря.
"В начале я все никак не мог понять, как поймать вспышку молнии. Начал экспериментировать. Мой балкон выходит прямо на Пярнуский залив, где удобно было практиковаться", - рассказал о своих первых шагах Даффе.
По словам Эннота, чаще всего грозы можно наблюдать в начале лета в южной и юго-восточной Эстонии. А в конце лета они перемещаются в западную и северо-западную часть страны, где их можно увидеть в море. "Эти сведения общедоступны в интернете в режиме реального времени. Есть спутниковые снимки, радиолокационные изображения, детекторы гроз. Можно легко наблюдать, где гроза зарождается и куда она движется", - описал процесс поиска гроз Эннот.
Кайро Кийтсак, работающий синоптиком, наблюдать за грозами начал в возрасте 12-ти лет. Сейчас он регулярно дает в интернете точные прогнозы погоды, поэтому неоднократно удостаивался титула — "Человек года". Кайро следит за всеми погодными явлениями, но сам себя считает охотником за штормами и молниями.
"Когда у меня еще не было автомобиля, я пешком добирался до грозового места. Хотел получить самые крутые снимки молнии из самого эпицентра. Но, когда ты ждешь до самого последнего момента, когда грозовая туча накрывает тебя, это может быть очень опасно. Был случай, когда мне пришлось убегать от грозы. В какой-то момент рядом полыхнули зигзаги молний. Было страшно, сердце готово было выпрыгнуть из груди, в какой-то момент ноги перестали двигаться, словно увязли", - рассказал Кийтсак.
Эннот сравнил свое увлечение с экстремальными видами спорта — уровень адреналина подскакивает, эмоции зашкаливают. "Это не сравнится с повседневной жизнью".
"Чем ближе к грозе, тем риск выше, но и фотографии получаются ярче и красивее", - считает Даффе.
Охотники за грозами понимают, что неукротимые природные явления с одной стороны по своему красивы, а с другой — несут разрешения и могут даже лишить человек жизни. По их наблюдениям, в Эстонии экстремальная погода бывает все чаще. Августовский шторм в Эстонии был именно таким разрушительным явлением природы.
"Я не стал соваться непосредственно в этот шторм, потому что понимал, что будет сплошной ливень и ветер будет ураганным. Мне удалось сделать невероятные фотографии немного со стороны", - сказал Кийтсак. Его соратнику по увлечению Вернеру Даффе в этот раз не удалось сфотографировать молнию, но свою минуту славы он все-таки получил.
"Я наблюдал за грозовым облаком в море, смотрел, как оно зарождается и в какой-то момент проскочила молния. Это было — как выигрыш в лотерею", - сказал Даффе. Этот снимок напечатали СМИ Латвии, Литвы и Финляндии.
По его словам, грозу лучше всего фотографировать ночью — так снимок получается ярче. Однако, чтобы ее поймать надо накрутить сотни километров в погоне за грозой. "В один день можно сделать один удачный заход, а можно за все лето гоняться за десятком гроз ради одной ценной фотографии. Важно попасть в правильное место и правильное время", - сказал Даффе.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Очевидец"