X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сейм Латвии может запретить требовать знание русского языка при приеме на работу

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Unsplash

Сейм Латвии в четверг, 14 декабря, в первом чтении рассмотрел предложенные депутатами Национального объединения поправки к Закону о труде, которые предполагают почти полный запрет на требование знания русского языка при приеме на работу.

Большинство парламента инициативу одобрило, но, как отмечает Служба новостей Латвийского радио, в ходе ее обсуждения состоялись содержательные дебаты: депутаты спорили и об исключениях, и о принципе защиты латышского языка в целом, пишет Rus.LSM.

"Поправки к закону предусматривают, что необоснованно требовать знания русского языка нельзя будет ни на одном этапе образования трудовых отношений. Ни в объявлениях, ни во время собеседования, ни в трудовом договоре, ни во время выполнения работы. Если, конечно, это не относится к какой-то из перечисленных групп-исключений", – сказал референт законопроекта, депутат от Национального объединения Райвис Дзинтарс.

За поправки агитировал также другой депутат Нацблока, Эдвин Шноре, которого возмутило, что русский язык в Латвии до сих пор требуют от уборщиков, мойщиков машин и представителей других подобных профессий.

"Это очень негативно сказывается на состоянии латышского языка в Латвии и приводит к тому, что нет такой сферы, в которой представители нацменьшинств в основном бы использовали латышский язык. Исследования показывают, что на улице, в магазине, в транспорте, у врача, в школе, на культурных мероприятиях – везде представители нацменьшинств в основном используют русский язык, а не латышский",
– заявил политик.

В законопроекте предусмотрены исключение всего для трех групп профессий: академического персонала университетов и других высших учебных заведений, библиотекарей, архивариусов и родственных этому направлению профессий, а также писателей, журналистов и лингвистов.

Несмотря на то, что ответственная комиссия Сейма по социальным делам и трудовым вопросам предварительно одобрила законопроект, отмечалось, что по этому вопросу в комиссии состоялись содержательные дискуссии. При этом авторы поправок не против, чтобы законопроект был дополнен и уточнен, и готовы продолжать дебаты и искать решения.

О том, что профессий, для которых сделают исключение (и в которых, соответственно, знания русского языка от кандидатов требовать разрешается), должно быть больше, говорила депутат от партии "Прогрессивные" Майрита Лусе, которая также является членом ответственной за данный вопрос комиссии.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: