X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Венесуэла и Гайана договорились решать конфликт мирным путем

Спор между Венесуэлой и Гайаной идет вокруг крайне малонаселенного региона Эссекибо, который с 1899 года принадлежал Гайане.
Спор между Венесуэлой и Гайаной идет вокруг крайне малонаселенного региона Эссекибо, который с 1899 года принадлежал Гайане. Автор: SCANPIX/AFP/ROBERTO CISNEROS

Президенты Венесуэлы и Гайаны обсудили претензии Каракаса на провинцию Эссекибо и условились не допускать роста напряженности и воздерживаться от любого насилия.

Венесуэла и Гайана договорились избегать любого применения силы и не допускать роста напряженности в ходе конфликта вокруг богатой нефтью провинции Эссекибо, передает Deutsche Welle.

На встрече в четверг в карибском островном государстве Сент-Винсент и Гренадины президент Венесуэлы Николас Мадуро и его гайанский коллега Ирфаан Али в совместном заявлении подчеркнули готовность "не угрожать насилием и не применять силы против другой стороны в любых обстоятельствах", а также "воздерживаться от эскалации любого конфликта или разногласий на словах или на деле". 

Споры между двумя странами будут разрешаться в соответствии с международным правом, указывается в заявлении. В то же время в документе отмечается, что правительство Мадуро не признает Международный суд ООН. Обе стороны договорились вновь встретиться через три месяца в Бразилии.

На встрече в аэропорту Кингстауна Мадуро приветствовал возможность "открыто поговорить о территориальных разногласиях" и подчеркнул, что его страна намерена защитить свои права. В свою очередь Али заявил об отсутствии шансов на выполнение требований Венесуэлы. По его словам, Гайана не является агрессором и не хочет войны, но оставляет за собой право вместе с союзниками гарантировать свою обороноспособность. Эссекибо останется в Гайане, подчеркнул он.

На встрече присутствовали также представители Карибского сообщества, правительства Бразилии, Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), а также наблюдатели ООН.

По данным издания El Nacional, Каракас и Джорджтаун договорились создать совместную комиссию в составе министров иностранных дел и технических специалистов обеих стран для "решения взаимосогласованных вопросов". По возвращении в Каракас Мадуро назвал день "плодотворным и напряженным" и указал, что на встрече стороны "могли говорить правду". Он поблагодарил Али за его "откровенность и готовность вести обстоятельный диалог" и назвал результаты переговоров триумфом дипломатии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: