X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Литва отказалась от показов фильма Миядзаки из-за возможных связей эстонского прокатчика с РФ

"Мальчик и птица". Автор: CAP / TFS / Scanpix

В Литве отменили показ нового анимационного фильма японского режиссера Хаяо Миядзаки "Мальчик и птица" из-за возможных связей эстонского кинодистрибьютора Artgene с Россией. В Эстонии фильм пока остается в программе кинотеатров.

Литовские кинотеатры, дистрибьюторы, продюсеры и ряд компаний, занятых в киноиндустрии, в совместном заявлении объяснили, что в октябре этого года стало известно, что права на прокат нового фильма Миядзаки в странах Балтии купила новая эстонская дистрибьюторская компания Artgene. В то же время у них возникли подозрения, что французская компания Goodfellas продала оригинальные права на фильм в России, странах Балтии и во всех соседних странах субъектам хозяйствования, связанным с российским капиталом, сообщила литовская служба новостей lrt.lt.

В свете этих подозрений литовские кинотеатры решили отказаться от показа анимационного фильма. В совместном заявлении они также отметили, что тем самым обращают внимание на то, как решение крупных торговых агентов распространить права на дистрибуцию в нескольких странах и затем продать их связанным с Россией компаниям снижает возможности конкуренции местных дистрибьюторов.

В своем заявлении представители литовской киноиндустрии также призвали другие страны Балтии занять свою позицию по этому вопросу. В интервью ERR представитель предприятия Apollo Kino, в литовских кинотеатрах которого анимационный фильм Миядзаки не показывают, подтвердила, что в Эстонии фильм пока остается в программе. 

"Мы получили множество запросов от наших клиентов и добавили несколько сеансов в программу эстонских кинотеатров. Кинодистрибьютор Artgene – это компания, зарегистрированная в Коммерческом регистре Эстонии и владеющая правами на показ фильма, поэтому мы не видели причин для проверки", – объяснила руководитель по продажам и маркетингу Apollo Kino Маарья Каалеп.

Однако она отметила, что в кинотеатрах Латвии и Литвы они отказались от показа "Мальчика и птицы" еще раньше из-за отсутствия интереса зрителей. "Поэтому это решение (не показывать фильм в кинотеатрах Apollo в Латвии и Литве – прим. ред.) не имеет ничего общего с тем, что происходит сейчас", – сообщила Каалеп.

В кинотеатре Artis, где в пятницу состоялись первые показы анимационного фильма, подтвердили, что фильм остается в программе. "Мы доверяем объяснениям наших партнеров и их заявлениям о том, что у них нет бизнес-интересов с российскими компаниями", – сказал руководитель по маркетингу Artis Райко Пууст.

Artgene: в ходе такой сделки деньги не могут направляться в Россию

Вслед за заявлением представителей литовской киноиндустрии свои комментарии представила и дистрибьюторская компания Artgene, указав, что не получила от Литвы достаточных доказательств, подтверждающих эти обвинения.

"Мы сами отправили литовским кинотеатрам контракты и счета, подтверждающие всю цепочку дистрибуции, начиная с официального представителя Studio Ghibli, французского дистрибьютора Goodfellas и заканчивая эстонской компанией Artgene", – заявили представители Artgene, добавив, что как с этической, так и с юридической точки зрения их контракты соответствуют законам и стандартам ЕС и стран Балтии.

Представитель Artgene Алексей Бажин предоставил договоры и счета и ERR и подчеркнул, что цепочка прав на дистрибуцию ведет от французской дистрибьюторской компании к Artgene. Из предоставленных договоров следует, что компания Goodfellas подписала контракт с британской компанией Silver Box Ltd, которая впоследствии перепродала права Artgene. По словам Бажина, в ходе такой сделки исключены возможности того, что деньги могли бы направляться в Россию. "Среди владельцев Silver Box также нет ни одного русского, компания была основана в 1991 году, следовательно, давно работает на рынке, что стало для нас достаточным подтверждением для покупки прав на дистрибуцию в странах Балтии", – пояснил Бажин.

Бажин также отметил, что они долго раздумывали, покупать права на распространение "Мальчика и птицы" или нет, поскольку для выхода на рынок дистрибуции это был смелый шаг. "Но мы пошли на этот риск, за которым, к сожалению, последовали обвинения в Литве, чего, по нашему мнению, не должно быть места в демократической стране", – заявил Бажин.

Предприятие Artgene было основано в мае этого года и занимается прокатом фильмов в странах Балтии. Членом правления является режиссер анимации Наталья Мирзоян, которая в настоящее время также учится в Эстонской художественной академии. "Мальчик и птица" – первый фильм, за прокат которого Artgene отвечает в странах Балтии.

Редактор: Эллина Качан, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: