X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

WSJ: глава обанкротившейся немецкой платежной компании много лет работал на разведку России

Ян Марсалек.
Ян Марсалек. Автор: SCANPIX/AFP/HANDOUT

Немецкая финансово-технологическая компания Wirecard обанкротилась в 2020 году, а топ-менеджер компании Ян Марсалек сбежал в Россию. Представители западной разведки сообщили The Wall Street Journal, что Марсалек работал на российские спецслужбы почти 10 лет, до банкротства Wirecard.

Wirecard обанкротилась в 2020 году, тогда компания объявила, что двух миллиардов евро, пропавших со счетов компании, вероятно, не существовало. Затем немецкие власти обвинили руководителей Wirecard в крупном мошенничестве.

Власти обвиняют Марсалека в краже сотен миллионов долларов. Западные власти теперь также полагают, что Марсалек помогал переводить деньги российским спецслужбам. Именно так Москва могла финансировать свои секретные зарубежные операции. Предположительно, Марсалек также сотрудничал с российской ЧВК "Вагнер", сообщает The Wall Street Journal.

По мнению западных чиновников, российские спецслужбы использовали Марсалека в качестве посредника, который общался с российскими агентами. Представители западной разведки также полагают, что Марсалек посетил Дубай и встретился там с отставным офицером российской разведки, который закупал оружие для Москвы.

Западные чиновники также подозревают, что Марсалек собирал информацию о клиентах Wirecard, а затем передал эту информацию в Москву. Среди клиентов компании была Служба внешней разведки Германии (BND).

В последнее десятилетие Wirecard считалась восходящей звездой немецкого технологического сектора. Канцлер Ангела Меркель в то время также лоббировала компанию, рекомендуя представителям Китая вести бизнес с Wirecard.

Бывшие коллеги рассказали, что Марсалек вел в Германии роскошный образ жизни. Он зарабатывал миллионы долларов в год и путешествовал на частном самолете. Он встречался со знаменитыми и богатыми людьми, на его столе стоял бюст Владимира Путина.

Марсалек родился в 1980 году в небольшом городке недалеко от Вены. Его дедом по отцовской линии был Ганс Марсалек, чешский коммунист, который позже основал австрийскую разведку. Австрийский историк Томас Риглер заявил, что архивные документы позволяют предположить, что Ганс работал на СССР.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: