Департамент: запрета нет, но выход на лед на внутренних водоемах по-прежнему опасен
Департамент полиции и погранохраны разрешил пеший выход на лед Чудского, Теплого и Псковского озер. Запрета нет и на внутренних водоемах, однако выход на них все же по-прежнему опасен.
В настоящий момент официального запрета выхода на лед внутренних водоемов нет, тем не менее такие прогулки могут закончиться трагически, сообщила "Актуальная камера". Примером тому служит недавний случай на реке Эмайыги в Тарту. Два дня назад женщина с мужчиной, которые хотели сократить свой путь, провалились под лед. Тело женщины до сих пор ищут спасатели. На этой неделе выход на лед закончился смертью и для мужчины из Выру.
"На озерах и других водоемах со стоячей водой ледяные условия довольно хорошие, и недавно мы сняли запрет на выход на лед. Однако водоемы с проточной водой по-прежнему крайне опасны. Толщина льда там неравномерна. Например, у берега Эмайыги она может быть 12 см, а в середине реки лишь пару сантиметров, либо полностью открытая вода", – пояснил Арви Уусталу из Бюро превенции Лыунаского спасательного центра.
С 15 декабря разрешен пеший выход на лед Чудского, Теплого и Псковского озер. В Муствеэ на белоснежном пейзаже озера уже видны темные силуэты рыбаков.
"Ну а чего дома сидеть. Многие пошли туда. Я так далеко не пойду. Снега много, вода на льду. Тут рядом знакомые соседи, если что позову на помощь. Может, кто-то придет вытащить", – сказал рыбак Рихо.
В Департаменте полиции и погранохраны также отмечают, что существует ряд отдельных участков, выход на которые запрещен. С этой информацией, как и с состоянием ледяного покрова следует ознакомиться заранее.
"За состоянием льда можно следить на сайте politsei.ee. Также, выходя на лед, с собой следует взять заряженный телефон, а на плечо стоит повесить спасательные шипы. Стоит избегать употребления алкоголя", – напомнил пограничник Муствеэского кордона Таави Сюгис.
Редактор: Евгения Зыбина