X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонский военный: война в Украине показала высокую эффективность малых беспилотников

Танель Лелов.
Танель Лелов.

По словам командира подразделения ПВО Эстонской дивизии подполковника Танеля Лелова, в ходе войны в Украине обе стороны используют множество небольших беспилотников, которые доказали там свою эффективность.

Лелов пояснил, что воюющие стороны пытаются поразить цели противника на максимальном удалении и с минимальными потерями для своего личного состава, и беспилотники позволяют достигать этой цели.

"Россия пытается уничтожать цели с помощью комбинации ракет и беспилотников. А Украина, в свою очередь, также пытается использовать свои беспилотники для поражения целей, важных для России в военном отношении, воздействие на которые нарушает или ослабляет российские операции на линии фронта", - пояснил Лелов в передаче "Ukraina Stuudio" (Украинская студия) на телеканале ETV.

По словам Лелова, Россия уже довольно давно использует тактику комбинированных ударов с одновременным использованием ракет и беспилотников "Шахед", чтобы перегрузить противовоздушную оборону Украины. Он добавил, что по мере хода войны Россия увеличила количество беспилотников и ракет.

"Россия использует эту тактику уже давно, просто их число было поменьше. Теперь же общее количество беспилотников и ракет, одновременно летящих к цели, увеличилось. Понятно, что главная цель - измотать ПВО более дешевыми средствами, а затем, когда это будет сделано, в конечном итоге достичь цели с помощью ракет", - пояснил подполковник.

Украина использует в войне множество обычных беспилотников. "На войне нужно быть изобретательным, и используются любые доступные средства, чтобы воздействовать на российские позиции и личный состав. К гражданской модели беспилотника - самодельного, продающегося в магазине или произведенного, например, военной промышленностью - прикрепляется подходящий боеприпас, взрывчатки, будь то граната, ракета или даже просто взрывчатка, и с помощью беспилотника доставляется именно туда, где это необходимо. Это хорошо делать на коротких расстояниях, потому что управление дроном осуществляется визуально, с помощью камеры на самом дроне", - сказал Лелов.

"Разумеется, их можно подавлять радиопомехами, но, как правило, такие постановщики помех есть не везде, потому что они относительно дорогие и у них не очень большой радиус действия. Часто эти дроны маленькие, и их трудно обнаружить - любой радар не засечет их, потому что отражающая поверхность радара относительно мала. Вот почему они оказались очень эффективными, и на одного солдата приходится один или два дрона", - добавил он.

В это время года очень эффективны беспилотники, оснащенные тепловизионной камерой, поскольку земля холодная и военные машины или солдаты видны издалека.

Лелов отметил, что малые беспилотники - это новая тенденция в войне, позволяя дешево поражать цели на большем удалении, при этом оператор беспилотника обычно находится в безопасном месте.

По словам Лелова, Силы обороны Эстонии учитывают потенциальную угрозу от беспилотников при планировании противовоздушной обороны. "Мы начали мероприятия по обнаружению и устранению таких угроз", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: