X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бывший и нынешний мэры Нарвы: приграничный город всегда справлялся, выдержим и в новом году

Фото: Narva Muuseum SA

Уходящий 2023 год пугал и заставлял нервничать, но в то же время дарил надежду и немало радости. Бывший мэр Нарвы Катри Райк и нынешний глава города Яан Тоотс подвели итоги года для передачи "Народу важно".

Год стартовал большой избирательной кампанией. И результаты парламентских выборов удивили всю страну. Самыми популярными политиками в Нарве оказались Айво Петерсон и Михаил Стальнухин. А вскоре вся Эстония обсуждала скандальные акции Вована Каштана. Провокационная надпись на постаменте, где раньше стоял танк, и еще одна "Дети" – у колонн разрушенной "Гераськи" переполошили журналистов и местные власти. А 9 мая десятки зевак стали свидетелями показательного праздника по другую сторону реки. На что Нарва ответила красноречивым плакатом. Шел второй год полномасштабной войны, которую начала Россия против Украины.

В самой Нарве велись политические бои местного значения вокруг переименования улиц. Вмешалось государство. В итоге имена большевиков, ответственных за убийства нарвитян, исчезли с официальной карты города.

Переход на эстонский язык обучения

Без сомнения, самой громкой и обсуждаемой проблемой уходящего года для всего Ида-Вирумаа стала реформа образования. Ускоренный переход на эстонский язык при недостаточном финансировании и кадровых проблемах возмутил и родителей, и педагогов.

"Самая большая проблема – это перейти на эстонский язык в школах и детских садах. Я думаю, вопрос в школах мы решим. Конечно, большая проблема будет с детскими садами, так как там надо перейти с первого августа следующего года. В школах переход пойдет поэтапно, там проблем у нас не будет. Я думаю, выйдем из ситуации победителями", – сказал мэр Нарвы Яан Тоотс.

И нынешний, и бывший мэр верят, что сразу две новые государственные гимназии смогут сделать чудо.

"Переход на обучение на эстонском языке – тема номер один, о которой говорят везде. Я рада, что Тартуский университет начинает больше помогать городу с курсами повышения квалификации, в колледже начинает работу Академия для родителей. Это не инициатива города, это инициатива университета", – отметила депутат Нарвского горсобрания Катри Райк.

Смена городской власти

Знаковым событием уходящего года стал беспрецедентный митинг в поддержку Катри Райк у стен обновленной ратуши. Около 300 человек с розами в руках благодарили отправленного в отставку мэра. Таких акций город не видел очень давно.

"Этот момент, разумеется, останется в памяти до конца жизни. Такую поддержку, такую, можно сказать, любовь, не купишь. Это зависит от результатов долговременной работы. Я благодарна за это. Это действительно было трогательно", – сказала Катри Райк.

Новый мэр – Яан Тоотс при поддержке сплотившихся депутатов-центристов приступил к работе. Первые впечатления от города – в Нарве во многом не хуже, чем в Тарту.

"Город красивый! У нас сейчас пойдут большие реконструкции: Александровская церковь будет готова, побережье сделано очень красиво. Вообще, народ хороший, работоспособный", – отметил Яан Тоотс.

В Нарве – особенные люди, Нарва всегда справлялась

Однако бюджеты самоуправлений региона на предстоящий год не радуют. В уходящем резко сократили траты на культуру. Так что Нарвский симфонический оркестр устроил акцию протеста прямо на сцене. Но в то же время активизировались энтузиасты Кренгольма из проекта KRUVI, которые верят, что на культуру деньги найдутся всегда. И пример тому – проект планетария. Неравнодушные люди собрали значительную сумму на переезд невостребованного нарвского планетария в Таллинн, где он скоро заработает на благо всех жителей Эстонии.

"Этот год тоже не был простой: новости по налогам, все слухи и не слухи о закрытии моста, к сожалению, увеличится число людей без работы, повысилась цена на отопление. Люди волнуются о том, что будет дальше. Однако, что бы ни происходило в истории, Нарва всегда справлялась. В Нарве действительно особенные люди", – уверена Катри Райк.

"Следующий год будет очень трудным. Всякие сносы пойдут, электричество дорогое, ничего хорошего оттуда нет. Единственное, подняли минимальную зарплату. Маленькая радость работникам. Чего бы я пожелал еще? Выдержим!" – сказал мэр Нарвы Яан Тоотс.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: