Меэлис Ойдсалу: эстонский военный план по спасению Украины заслуживает внимания

Стратегия Эстонии по победе над Россией, которую затмило объявление о приглашении Украины вступить в ЕС, заслуживает внимания, поскольку это первый предложенный страной-членом НАТО комплексный военный план победы Украины в войне, заявил в эфире Vikerraadio Меэлис Ойдсалу.
Вопреки всем ожиданиям, в четверг Украина и Молдова получили однозначное приглашение вступить в Европейский союз. Приглашение не гарантирует членства, путь к нему извилист и требует выполнения предварительных условий, среди которых – прекращение широкомасштабных боевых действий на территории Украины.
Россия Владимира Путина недавно заявила, что ее цели в отношении Украины не изменились. Следовательно, не стоит ждать мира ни на каких условиях, кроме как в результате истощения или поражения российских войск до такой степени, чтобы они больше не могли вести крупномасштабную войну, даже если бы захотели.
Однако как для того, чтобы поставить Россию на колени, так и для ее военного поражения, необходима дальнейшая военная и материальная помощь Запада. В настоящее время в коридорах власти в Брюсселе и Вашингтоне все еще царит неразбериха, что не позволяет с уверенностью утверждать, что помощь будет оказываться на прежнем уровне, не говоря уже о ее увеличении, как предлагает Министерство обороны Эстонии в опубликованном в четверг аналитическом материале. По оценке Эстонии, временное увеличение вклада Запада дешевле, чем длительная война на истощение, которая была бы предпочтительнее для России, не умеющей вести короткую и победоносную войну.
Стратегия Эстонии по победе над Россией, которую затмило объявление о приглашении Украины вступить в ЕС, заслуживает не меньше внимания. Даже если Эстонии не удастся вывести этот военный план на международный уровень, речь идет о первом предложенном страной-членом НАТО комплексном военном плане победы Украины в войне, который в качестве альтернативы общим обещаниям поддерживать Украину сколько потребуется также содержит конкретные временные и финансовые параметры и план действий по выходу Украины из войны.
В общем, предложенный Эстонией план победы над Россией состоит из трех элементов: во-первых, продолжение истощения российских войск, а значит, и экономики, на фронтах и в экономической войне, во-вторых, реформирование военного потенциала и промышленной базы Запада и Украины в 2024 году, чтобы обеспечить переход к третьему этапу – решительному контрнаступлению в 2025 году.
У каждого плана есть свои слабые места, и слабым местом эстонского плана является 2024 год. Масштабное истощение российских войск и одновременное восстановление украинских войск может потребовать даже больше ресурсов, чем предусмотрено в военном плане Министерства обороны Эстонии.
Переход ВСУ к стратегической обороне, уже в какой-то степени неизбежный из-за задержки с помощью, дает возможность передышки русским. Построить так называемую линию Суровикина русские также смогли отчасти потому, что Запад затянул с поставками вооружения и наступило затишье в боевых действиях. План Министерства обороны также довольно осторожно затрагивает вопрос о передаче Украине российских замороженных активов. По всей видимости, читателей эстонского плана в западных столицах не хотели раздражать чем-то, что на данный момент за кулисами кажется скорее нереальным развитием событий.
Согласно изложенной Эстонией стратегии победы, нынешняя война может быть выиграна в ближайшие три года или быстрее. Для этого страны формата "Рамштайн" по примеру Эстонии должны ежегодно выделять 0,25% своего коллективного ВВП на военные нужды Украины. В финансовом выражении это составит 120 млрд евро в год – примерно столько же, сколько Соединенные Штаты тратили на финансирование войны в Афганистане каждый год в течение двадцати лет, так что ничего беспрецедентного.
Пока Россия выделяет на войну против Украины в два раза больше ресурсов, чем страны формата "Рамштайн", у Москвы есть основания полагать, что Запад хочет победы Украины в два раза меньше, чем Путин. Русские по-прежнему верят, что у них есть реальные шансы на победу, и расчеты на бумаге это подтверждают.
В условиях сокращающихся резервов вычислительные навыки становятся для Путина все более стратегически важной способностью. Недавно Путина так приветствовали в Объединенных Арабских Эмиратах, потому что и нефтяные шейхи умеют считать, а на войне цифры имеют большее значение, чем кажется на первый взгляд.
Необходимость увеличения базы оборонной промышленности Запада во время войны на территории Украины также стала безжалостно очевидной как для нас, так и наших противников, и сегодня дефицит настолько велик, что если не решить эту проблему, это будет риском для безопасности Европы даже без украинской войны. Ранее это просто скрывалось.
В исключительно откровенном стратегическом документе Министерство обороны Эстонии говорит, что многие склады союзников опустели из-за помощи, отправленной Украине, и запасы не были восстановлены. К такой ситуации Запад привело систематическое недофинансирование сферы военной обороны.
В 2014 году "будильник Украины" услышан не был, но если бы страны-члены НАТО выполнили тогда свое обещание увеличить расходы на оборону до оговоренных двух процентов, то сейчас в оборону НАТО было бы вложено на 920 млрд евро больше, чем было потрачено на самом деле. Да и сегодня двухпроцентный минимум соблюдает только треть стран НАТО.
Редактор: Евгения Зыбина