X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коробейник: президент хотел подать Рийгикогу сигнал

Фото: ERR

Парламент повторно принял закон о порядке налогообложения, который президент ранее отказался провозглашать.

Стороннему человеку понять предмет спора между президентом и парламентским большинством непросто. Принятый месяц назад, но не провозглашенный президентом закон позволяет Налогово-таможенному департаменту посылать вместо бумажных электронные уведомления, что теоретически обеспечит экономию в примерно 25 000 евро в год, передает "Актуальная камера".

Парламентское голосование по этому проекту увязали с доверием к правительству. Сделали это для того, чтобы избежать рассмотрения двух сотен поправок, которые написала фракция EKRE. В итоге президент отказался провозглашать закон, сочтя, что при его обсуждении были нарушены некоторые конституционные нормы.

По мнению центриста Андрея Коробейника, президент хотел таким образом подать Рийгикогу сигнал, что принятие законов в экстренном порядке и без рассмотрения внесенных депутатами поправок нельзя считать хорошей практикой.

"Он выбрал такой достаточно незначительный законопроект для того, чтобы показать парламенту, что, по его мнению, наличие диалога между коалицией и оппозицией важно", – сказал Коробейник.

Но, поскольку к самому тексту закона претензий у президента не было, коалиционные фракции решили, что менять ничего не надо, надо просто поставить документ на повторное голосование.

"Президент как раз подчеркивает, что в ситуации, когда одна фракция занимается обструкцией, парламент должен найти возможность для обсуждения проектов без привязки их к доверию правительству. Это мы сегодня и делаем", – сказал председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

Голосами 58 депутатов из фракций правящих партий закон опять одобрен.

"Если президент опять откажется провозгласить закон, он отправит его в Государственный суд. Мы больше не можем повлиять на решение президента и нам останется в таком случае ждать вердикта суда", – сказал председатель конституционной комиссии Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200).

"Сегодняшнее повторное голосование по законопроекту уже не было увязано с доверием правительству, то есть причина, по которой президент не стал в первый раз провозглашать закон, теперь вроде как отпала. Так что юридически ситуация довольно странная и сложная", – сказал председатель фракции Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Всего с доверием к правительству были увязаны 13 законопроектов, рассмотренных за последний месяц в Рийгикогу, большинство из них президент к сегодняшнему дню уже провозгласил.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: