PRIA не справился со своевременной выплатой субсидий фермерам, поставив их в сложное положение

Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) обычно выплачивает фермерам прямые дотации из фондов ЕС в декабре, но на прошлой неделе ведомство неожиданно уведомило почти 3000 сельхозпредприятий, что выплаты задерживаются и могут быть перенесены на январь. Эта неожиданная задержка поставила фермеров в сложную ситуацию.
Фермеры привыкли к тому, что PRIA ежегодно рассматривает их заявки на дотации, увязанные с площадью сельхозугодий, к 10 декабря каждого года, после чего сразу выплачиваются деньги.
Однако в этом году в привычное время дотации были выплачены для 10 000 сельхозпредприятий, а почти 3000 на прошлой неделе получили неожиданное письмо от PRIA, в котором сообщалось, что выплаты поступят только в январе. В ведомстве объяснили задержку ужесточением требований со стороны ЕС и ростом бюрократической нагрузки в связи с этим.
"Раньше система контроля была такой, что все требования проверялись очень конкретно в рамках проверки на месте, которой подвергалась выборка в размере 5% заявителей. Но в системе мониторинга почвы оцениваются практически все требования, которые могут быть определены на основе спутниковых данных, на всей поверхности", - сказал руководитель отдела прямых дотаций PRIA Танель Трелл.
Другими словами, если раньше проверки проводились выборочно и на месте, то теперь проверяются все и путем перекрестного сопоставления информации из нескольких баз данных, чтобы исключить мошенничество. Однако предупреждение о том, что новые ИТ-системы могут быть не готовы в срок, что приведет к задержке выплат, разослали фермерам только в самый последний момент.
По словам Трелла, предупреждение было разослано 12 декабря. "До последней минуты мы рассчитывали, что информационная система все же будет готова", - сказал он.
С дотациями связаны обязательства перед банками и землевладельцами
К полудню 18 декабря денег все еще ждали около 1500 фермеров на общую сумму 40 млн евро.
Для сельхозпредприятий важно получить деньги именно в декабре, поскольку от этого зависят их обязательства перед банками, продавцами семян и землевладельцами, у которых они арендуют землю.
"Сейчас мы оказались в ситуации, когда предприятиям приходится заново начинать переговоры с тысячами землевладельцев, а также с финансовыми учреждениями, оптовыми покупателями сельхозпродукции", - сказал глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Антс Ноот. "Если эти субсидии откладываются, то придется также выплатить дополнительные проценты", - добавил он.
По словам министра по делам регионов Мадиса Калласа, ему стало известно о неспособности PRIA вовремя выплатить все прямые дотации во вторник на прошлой неделе. "Это совершенно ненормальная ситуация", - сказал он.
"Мы занимаемся ей, в выходные, например, нам удалось вынести, так сказать, положительное решение более чем для 500 [заявок], на что мы еще в конце прошлой недели не смели надеяться. Я надеюсь, что сегодня, завтра и послезавтра у нас будут такие же положительные сдвиги", - сказал Каллас.
"Я думаю, что в данный момент ни одному чиновнику в министерстве или PRIA вообще нельзя думать о Рождестве или Новом годе, сейчас надо работать", - добавил министр.
К вечеру понедельника и министерство, и PRIA доложили, что будет найдена возможность выплатить прямые дотации к концу декабря всем фермерам, чьи заявки соответствуют требованиям. Пара сотен заявок, которые требуют более тщательного изучения, останется на следующий год.
Молочная ферма: действия PRIA вызывают возмущение
Молочное предприятие Viraito из Пыльтсамаа подало в PRIA заявку на несколько дотаций.
По словам члена правления Viraito Рихо Кенса, дотация в размере чуть более 100 000 евро обычно перечисляется предприятию в декабре. "В этом году ее не выплатят, пришло электронное письмо, что будет выплачена только 20 января", - сказал он.
"Извинились, сказали, что необходимо провести последующую проверку по результатам мониторинга, проверить полевую книгу всего хозяйства", - сказал Кенс.
Он добавил, что задержка поставила фирму в очень сложную ситуацию, поскольку счета за удобрения и другие товары должны быть оплачены до конца года.
"Не то чтобы доверие к PRIA исчезает, но это вызывает большую досаду, возмущение, скажем честно. Каждое предприятие рассчитывает деньги, прогнозирует, и если в конце года у тебя остаются невыплаченными крупные суммы, то выбраться из этой проблемы очень сложно", - сказал Кенс.
Редактор: Андрей Крашевский