X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В передаче Välisilm рассказали о причинах промедления помощи США Украине

Белый дом.
Белый дом. Автор: Urmet Kook

Республиканцы Сената США отказываются от дальнейшей военной помощи Украине до тех пор, пока администрация президента Байдена не согласится усилить безопасность границы США с Мексикой. Состоявшиеся на выходных переговоры о пакете помощи в размере 61 млрд долларов не дали результатов. Белый дом неоднократно предупреждал, что без соответствующего решения Конгресса ресурсы для отправки оружия и техники в Украину в Украину исчерпаются к концу года.

В конце прошлой недели члены Палаты представителей ушли на трехнедельные каникулы, не успев проголосовать по пакету помощи Украине в размере 60 млрд долларов. Белый дом неоднократно подчеркивал, что ресурсы США на военные поставки Украине исчерпываются, и до конца года необходимо выделить дополнительные средства.

"Россия продолжает наносить удары по критически важной инфраструктуре. Украинцам нужна наша помощь. Она нужна им сейчас, а не после рождественских праздников", — заявил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл заявил, что нет никакой возможности принять решение касательно дополнительной помощи Украине в этом месяце.

"В январе нам предстоит проделать большую работу", — сказал Макконнелл. Он добавил, что финальной договоренности относительно помощи Украине не будет, если президент США Джо Байден не будет полностью вовлечен в переговоры с республиканцами в Сенате, направленные на включение положений об ограничении пересечения мигрантами американо-мексиканской границы.

Члены Сената также должны были покинуть Вашингтон, но в последнюю минуту их отпуск был отложен.

Лидер демократов Чак Шумер заявил, что переговорщикам с обеих сторон нужно больше времени для разрешения иммиграционного спора, от которого также зависит будущая помощь Украине.

"Республиканцы заявили, что на южной границе и в Украине сложилась чрезвычайная ситуация. В условиях чрезвычайно ситуации никто не должен возвращаться домой на три недели или просить отложить голосование", — сказал Шумер.

По словам Шумера, на этой неделе может быть достигнуто соглашение по иммиграции, после чего будет проведено голосование по вопросу о дополнительном финансировании Украины.

Главные требования республиканцев — задерживать иммигрантов во время процесса подачи заявления о предоставлении убежища и облегчить отправку людей обратно в свои страны.

"Мы добились прогресса, и теперь пришло время довести начатое до конца. Нам нужно заключить соглашение и сделать все возможное, чтобы помочь стране. Мы можем предпринять шаги для улучшения ситуации, чтобы Соединенные Штаты контролировали свою границу, а не картели", — заявил сенатор-республиканец Джеймс Ланкфорд.

Демократ Палаты представителей США Дэниел Голдман заявил, что республиканцы пытаются использовать помощь, которая поддерживает демократию во всем мире, в качестве инструмента шантажа для продвижения своей неэффективной пограничной политики.

"Если бы они сели за стол переговоров и были готовы к межпартийному сотрудничеству, мы смогли бы достичь соглашения и принять пакет помощи", — сказал Голдман.

Другой член Палаты представителей, демократ Эрик Суолвелл, добавил, что демократы на протяжении многих лет предлагали установить больше технологий на границе и нанять больше сотрудников пограничной службы. "Я поддерживаю все предложения, которые помогут сделать границу более безопасной, а также помогут справиться с более отдаленными угрозами, которые могут приблизиться к Соединенным Штатам", — сказал Суолвелл.

По оценке редактора New York Times Дэвида Брукса, в обеих партиях есть политики, которые вряд ли будут удовлетворены соглашением, достигнутым по итогам переговоров. "Однако это соглашение настолько логично, что, по всей видимости, в конце концов оно все-таки будет принято", — отметил Брукс.

Среди республиканцев Палаты представителей все еще есть политики, которые считают, что Украина получила достаточную помощь, или призывают к усилению контроля за использованием американских средств. С таким призывом выступает, например, лидер Палаты представителей Майк Джонсон.

"Администрация Байдена, похоже, дополнительно просит миллиарды долларов без надлежащего надзора, без четкой стратегии победы и без каких-либо ответов, которые, я думаю, должны дать американскому народу", — сказал Джонсон.

В то же время он пообещал, что если переговорщики в Сенате успеют до конца года достичь соглашения по миграционной политике, он готов пригласить членов Палаты представителей в Вашингтон для голосования по вопросу дополнительного финансирования Украины.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: