X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Детская деревня SOS объявила о намерении съехать из Нарва-Йыэсуу: крыша течет, полы проседают

{{1702978080000 | amCalendar}}
Детская деревня SOS.
Детская деревня SOS. Автор: SOS Lasteküla

Принадлежащие самоуправлению здания детской деревни SOS в Нарва-Йыэсуу настолько амортизированы, что их эксплуатация стала небезопасной, а решение проблеме не удалось найти и в рамках трехсторонней встречи с Министерством социальных дел, сообщила представитель Детской деревни SOS Катри Лайв. Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин в свою очередь подчеркнул, что поиск решения должен был продолжиться после заседания совета Детской деревни SOS, но никакой обратной связи от организации не поступило.

"Местное самоуправление не считает ремонт зданий ни возможным, ни нужным, а решение проблеме не удалось найти и на трехсторонней встрече с представителями Министерства социальных дел, поэтому Детская деревня вынуждена прервать договор об аренде с местным самоуправлением", написала Лайв в разосланном 19 декабря пресс-релизе.

По ее словам, состояние зданий, в которых проживает 19 детей, вызывает серьезные опасения: крыши протекают, дождевая вода затекает под фундамент и приводит к проседанию полов, что, в свою очередь, влияет на работу системы отопления во всем здании.

"По оценкам строительных экспертов, семейным домам требуется общая реновация. Несмотря на то, что с 2017 года Ассоциация детских деревень SOS неоднократно предлагала местному самоуправлению начать проект реновации, местное самоуправление не сочло это целесообразным и финансово возможным. В результате расходы на содержание и ремонт домов значительно возросли, и продолжение деятельности в этих зданиях не является возможным с точки зрения безопасности и интересов детей", – отметила Лайв.

"Мы оказались в ситуации, когда дети, нашедшие заботливый и любящий дом в Нарва-Йыэсуу, вынуждены его покинуть. Мы неоднократно обращались к местному самоуправлению с предложениями найти решения для ремонта зданий и поддержания безопасных условий, но теперь у нас нет другого выбора, кроме как искать альтернативные решения и покинуть Нарва-Йыэсуу", – констатировал исполнительный директор Детской деревни SOS Маргус Оро.

Для мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина намерение Детской деревни SOS разорвать договор об аренде стало неожиданностью.

"Письма по поводу разрыва договора я еще не видел. А второй момент: у нас было заседание с представителями Детской деревни и министерства, и должен был собраться совет. Мы договорились обсудить после заседания их совета возможности поиска решения. О том, что они хотят разорвать договор, я узнаю от вас", – сообщил Rus.ERR мэр Нарва-Йыэсуу.

По его словам, вариант с прекращением договора аренды также обсуждался. "Они должны нести определенные инвестиции для приведения домов в порядок. Это был один из вариантов, но мы все же договорились, что они у себя на совете обсудят все возможности, после чего мы снова встретимся. Я ждал от них какой-то обратной связи. Мы также договорились, что когда они представят свое мнение, я буду разговаривать об этом с депутатским корпусом. По их оценке, сумма инвестиций могла составлять до 400 000 евро, но на заседании в ноябре мы пришли к выводу, что без экспертизы состояния строений и конструкций сложно вообще судить о какой-либо сумме", – пояснил Ильин, добавив, что ни один из документов, которые он просил Детскую деревню SOS ему предоставить, он не получил.

Министерство: Нарва-Йыэсуу должен продолжать предоставлять услугу даже если Детская деревня SOS расторгнет с ними договор

Советник отдела по делам детей и семей Министерства социальных дел Эльмет Пухм сказал Rus.ERR, что заключенный с Нарва-Йыэсуу договор действует до 2027 года.

"12 лет назад Министерство социальных дел безвозмездно передало Нарва-Йыэсуу новые семейные дома. Одним из условий бесплатной передачи было обязательство предоставлять в домах услуги семейного замещающего ухода до 20.04.2027. Для Министерства социальных дел в то время не имело значения, предоставляет ли местное самоуправление услуги через управляемое учреждение или пользуется помощью частного поставщика", – пояснил Пухм.

"Насколько нам известно, в 2012 году городская управа Нарва-Йыэсуу и Ассоциация детских деревень SOS заключили договор о сдаче в аренду домов, которые теперь принадлежат городу, Детской деревне SOS для предоставления услуг до 31.12.2036. Обязанности сторон по использованию, ремонту и обновлению семейных домов, а также условия расторжения договора, вероятно, были оговорены в договоре аренды", – добавил он.

Министерство социальных дел считает, что предоставление услуги в данном районе по-прежнему необходимо, но поскольку эта услуга предоставляется местным самоуправлением (самоуправлениями), не видит возможности вмешаться в процесс.

"Представители министерства действительно присутствовали на встрече сторон, где мы поделились информацией о мерах поддержки, с помощью которых у местного самоуправления появилась бы возможность отремонтировать семейные дома. Однако окончательное решение относительно запроса средств и ремонта принимает владелец зданий, то есть местное самоуправление", – отметил Пухм.

По его словам, Нарва-Йыэсуу взял на себя договорное обязательство перед Министерством социальных дел предоставлять услугу до 20.04.2027.

"Таким образом, муниципалитет должен продолжать предоставлять услугу замещающего ухода в указанных зданиях даже после того, как Ассоциация детских деревень SOS в одностороннем порядке расторгнет договор. Важно, чтобы смена поставщика услуг не привела к существенным изменениям в жизни детей и чтобы владелец зданий нашел способ отремонтировать дома и продолжить оказание услуг, чтобы обеспечить сторонам полноценную среду для жизни, работы и роста", – заявил Пухм.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: