X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Инга Райтар: на южном фронте без перемен, или 17 мгновений без электричества

Зима в Южной Эстонии.
Зима в Южной Эстонии. Автор: Olivia Till

Пожилая учительница пилой прокладывает себе дорогу на работу сквозь упавшие деревья, а Министерство климата и энергетические компании заявляют, что у них нет денег и люди должны сами справляться с чрезвычайными ситуациями. В Южной Эстонии люди качают головами: да нет у нас чрезвычайной ситуации, просто очередная зима, пишет Инга Райтар.

Безопасность электроснабжения рухнула за две недели под воздействием неожиданной внешней угрозы - снега, и никто не думает о снижении рисков национальной безопасности, пишет Инга Райтар.

На прошлой неделе более 10 000 домохозяйств в Эстонии остались без электричества, причем более половины из них - на юге страны. Однако даже в тот день, когда в результате сильного снегопада число оставшихся без электричества домохозяйств возросло до 17 000, эта новость не вызвала особого сочувствия в глазах государства. Намного больше времени нашлось для упоминания о том, что снова почти 6000 человек (в четыре раза меньше, чем оставшихся без электричества) заразились коронавирусом - ой, как опасно, все бегом идите заботиться о слабых и вакцинироваться.

Только после красочного репортажа Мирьям Мыттус о том, как пожилая учительница пилой прокладывает себе дорогу на работу сквозь упавшие деревья, Министерство климата и энергетические компании реагируют и заявляют, что у них нет денег и люди должны сами справляться с чрезвычайными ситуациями. В Южной Эстонии люди качают головами: да нет у нас чрезвычайной ситуации, просто очередная зима.

По поводу денег, которых якобы нет: в прошлом году Eesti Energia получила прибыль в размере 128 миллионов евро. Где десятки новых электриков, нанятых на эти деньги? Где программы помощи жителям сельских районов и резервные генераторы для подобных ситуаций, отнюдь не редких в нашем климатическом поясе? Или надеются, что из-за таких условий люди действительно уедут из сельской местности, чтобы в опустевших деревнях можно было построить ветряные электростанции и полигоны?

Электричество - не право человека?

Более 10 000 занесенных снегом домохозяйств без электричества - это жизни, находящиеся под реальной угрозой. В каждом из них обычно проживает больше одного человека, которому полагается государственная помощь. Не говоря уже о животных, которые беспомощно гибнут из-за отсутствия воды и пищи на оставшихся без электричества хуторах. Почему миллионы евро не тратятся на закупку профилактических средств и не выделяются дополнительные деньги людям, занимающимся оказанием кризисной помощи, столь же щедро, как два года назад финансировалось это море вакцин? Разве жизни 10 000 "негородских" людей не имеют ценности?

Подготовка к войне остается главным приоритетом государственных ассигнований, даже когда большинство высокооплачиваемых вояк сидят в хорошо оборудованных казармах и при хорошей погоде ради времяпрепровождения постреливают по нашей природе штуковинами стоимостью в десятки тысяч евро, которые оставляют гигантский экологический след. Войны нет, но мы все больше готовы к ней на наши налоговые деньги. Между тем электробезопасность, напротив, рухнула за две недели под грузом неожиданного внешнего врага - снега, и никто даже не думает о снижении государством этого риска безопасности.

Мы готовимся к военному положению так, что правительство само устроило собственному народу военное положение у него дома. Старая шутка: не убивайте жену работой по дому, пусть это сделает электричество.

Как сократить число опасных для политики безопасности вырусцев, которые не желают уступить свой родной край под поле боя? Оставьте их без электричества на 19 дней в сугробах по пояс, и противодействие войне (и военщине) в Вырумаа рухнет, как деревья под мокрым снегом. Тех, кому удастся спасти из-под снега себя, свои семьи и прочих животных, можно будет потом нанять экспертами по лесному братству.

Между тем милитаристы, оснащенные на миллионы евро, сидят в уютных теплых казармах под приятный гул стратегических дизель-генераторов, чтобы демонстрировать друг другу свою виртуальную храбрость в интернете. А безопасностью в такую погоду пусть занимаются обычные налогоплательщики.

Электрики предпенсионного возраста

Старейшина волости Рыуге Бритт Вахтер сказала в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, что она даже не знает, сколько людей остались без электричества и застряли в снегу, потому что если нет электричества, то нет и связи. Последние три недели в этом регионе попеременно сидели без света по несколько тысяч домохозяйств. На странице волости Рыуге в соцсетях через все еще оставшийся на фоне отключений электричества интернет прозвучал позвали людей на помощь, и всего за несколько часов нашлось немало добровольцев, которые работали по ночам, расчищая место для работы ремонтных бригад. Да и дороги проходимы в основном благодаря усилиям местных жителей.

"Я говорил с человеком из фирмы, обслуживающей сети в Юго-Восточной Эстонии, и он сказал, что самая тяжелая ситуация в Валгамаа. У них все люди занимаются устранением неисправностей, и из других регионов приехали на помощь", - рассказал мне знакомый специалист по обслуживанию электросетей. Работают так, что ночью расчищают линии от деревьев силами добровольцев, а также расчищают доступ аварийным бригадам к местам повреждений.

Люди падают от усталости, а новых бригад взять негде. Государство не обучило т.н. "почтальонов" и не мотивирует новых работников выполнять эту тяжелую работу, которая делается в любую погоду, даже за счет огромных прибылей Elektrilevi. В то же время зарплата низкооплачиваемых специалистов по электробезопасности, т.е. обслуживающих линии электропередачи электриков, не повышалась последние десять лет. За те же деньги аварийных бригад в два раза меньше, чем 12 лет назад. А теперь вопят в один голос: "потому что у Elektrilevi нет денег, чтобы заказывать работы".

Щедрое содержание военных структур в мирное время является для государства "приоритетом в сфере безопасности", в то время как на обеспечение реальной безопасности десятков тысяч семей у компании Elektrilevi, увеличившей свою прибыль за прошлый квартал в 2,5 раза, нет денег. Согласно прошлогодней статистике, средний сетевой электрик старше 55 лет, и их обучение не ведется уже около 15 лет. Сокращается также число спасателей и их зарплаты, но кто тогда должен спасать, например, молодую семью с грудным ребенком или одинокую старушку на хуторе с севшим аккумулятором мобильного телефона?

"В обычных ситуациях нет большой нехватки людей, - признается мне руководитель компании, предоставляющей услуги по управлению сетью для Elektrilevi. - Проблема возникает, когда по всей Эстонии бури и метели".

Действительно, Elektrilevi сама не выполняет самые неудобные работы, а закупает услугу, причем за те же деньги в течение десяти лет. За те деньги, которые уже давно не мотивируют людей выполнять эту работу. Особенно это касается молодых мужчин, а старики будут работать до тех пор, пока позволяет здоровье. По данным за 2022 год, мужчины доживают здоровыми до 57,9 лет.

Чья нога дает пинок под зад сельским жителям?

Также начали раздаваться голоса о том, что во всем виноваты деревья. Мол, почему не вырублен лес вокруг всех линий электропередач? Нет деревьев - нет проблемы.

По словам эксперта по лесному хозяйству, под снегом вокруг линий электропередач ломаются в основном молодые деревья. Эта поросль вдоль линий электропередач не приносит денег (государственным) лесохозяйственным дельцам, поэтому ее никто не вырубает, а все ресурсы идут на сплошную вырубку более прибыльных старых лесов. Чем более влажным и тяжелым становится снег, тем больше под ним гнутся и ломаются молодые деревья, нависшие над линиями.

"Но этот старый разлагающийся мир все еще проводит конференции, хотя его уже заметает метель", - говорил Уку Мазинг еще в 1964 году в письме Велло Сало. В тени всех этих отговорок о том, что у государства нет денег на ремонт электросетей и ремонтников, государство за четверть миллиона евро отправило 50 избранных в солнечную Саудовскую Аравию на большую климатическую конференцию, которая - если верить СМИ - превратилась в фарс. Разве за эти четверть миллиона евро нельзя было хоть немного помочь восстановлению элементарного качества жизни 10 000 семей, оставшихся без электричества?

Подобные решения, которые со стороны выглядят далекими от жизни и циничными, ведомства Эстонской Республики принимают десятками, если не сотнями, из года в год и уже на протяжении десятилетий. Деньги находят быстро и в больших количествах на Rail Baltic, пограничный переход в Койдула, углубление порта на Сааремаа, а также для закапывания в пустынях Юты, ядерных, гендерных и фосфоритных исследованиях.

Кризисная помощь оказывается нуждающимся в далеких чужих странах, а в собственном лесу бросают людей в холоде и темноте. Ничего, мы их найдем, когда придет время взыскать с них налог на автомобиль, способный пробиться сквозь снег к пункту мобильной связи и зарядки телефонных аккумуляторов, который будет в разы больше налога с городского автомобиля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: