Опрос: Эстония должна улучшить антидопинговую политику
Результаты исследования распространенности употребления допинговых средств в Эстонии, проведенного по заказу Министерства культуры, показывают, что широкого применения допинга в Эстонии не ожидается, но антидопинговое обучение следует последовательно продолжать.
В рамках опроса в общей сложности 1101 респонденту из более чем 70 видов спорта были заданы вопросы об их знаниях и отношении к допингу, распространенности употребления допинга, сообщениях о нем, а также об антидопинговом обучении.
Лишь 1% опрошенных признались в том, что употребляли допинг за последние четыре года, а 2-3% респондентов получали связанные с допингом предложения. При этом всего 7% опрошенных знают других спортсменов, которые в последние четыре года сознательно прибегали к допингу для улучшения своих спортивных результатов, но не были пойманы.
"Допинг угрожает имиджу как элитного, так и любительского спорта в Эстонии. Каждое подозрение в употреблении допинговых веществ подрывает веру в честный спорт и притесняет тех спортсменов, которые действуют честно. Среди участников опроса было относительно мало ответов по поводу связанных с допингом предложений, но их тоже довольно много", – сказал вице-канцлер по вопросам спорта Министерства культуры Тарви Пюрн.
"Важно максимально усложнить деятельность поставщиков, и в будущем нам необходимо еще больше инвестировать в антидопинговую подготовку спортсменов и их вспомогательного персонала, особенно среди русскоязычного спортивного сообщества", – добавил Пюрн.
Эстонский Фонд антидопинга и спортивной этики, основанный в 2019 году, способствует недискриминации, этичному и справедливому спорту в Эстонии. "Изучение распространенности допинговых веществ дает ценные знания, которые помогают лучше ориентироваться в борьбе с допингом в спортивной среде и делать важные выводы для продвижения честного спорта. Благодарим заказчика и организатора опроса, а также все спортивные ассоциации, которые внесли свой вклад в исследование", — сказал член правления фонда Хенн Валлимяэ.
Из вспомогательного персонала, участвовавшего в опросе, сознательно никто не способствовал употреблению спортсменом запрещенных веществ или методов. Наказание за употребление допинга спортсменами и за пособничество в применении допинга со стороны вспомогательного персонала считают необходимым практически все участники опроса.
Почти половина опрошенных спортсменов и чуть больше половины вспомогательного персонала прошли антидопинговое обучение. По результатам исследования можно сказать, что прохождение обучения положительно влияет на осведомленность о природе допинга и антидопинговых правилах, а также на отношение к его употреблению.
Результаты опроса также выявили различия в знаниях, отношениях, нормах и поведении, связанных с допингом, в зависимости от пола, родного языка, возраста и вида спорта. Русскоязычные спортсмены и вспомогательный персонал менее знакомы с антидопинговыми правилами и чаще оправдывают употребление допинга. Из опроса выяснилось, что 25-32-летние спортсмены лучше знакомы с природой допинга и антидопинговыми правилами, считают его применение реже оправданным и хотят более жесткого наказания для вспомогательного персонала, который способствовал употреблению допинговых веществ.
В сравнении видов спорта среди других больше всего выделялись бодибилдинг и фитнес, а также пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. Респонденты из этих областей чаще всего оправдывали употребление допинга в определенных случаях и считают его наиболее распространенным в своем виде спорта в Эстонии и за рубежом. Кроме того, эти респонденты получали больше всего предложений о допинге в Эстонии в разные периоды, а также знают некоторых других спортсменов, которые получали подобные предложения в Эстонии в среднем значительно чаще. Кроме того, они знают гораздо больше спортсменов, которые за последние четыре года употребляли допинг и не были пойманы.
Опрос был проведен в октябре 2023 года Эстонским исследовательским центром. Более подробно с результатами и инфографикой опроса можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.
Редактор: Ольга Звягинцева