X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Германия увеличивает закупку газа в Норвегии

Газовое месторождение Ормен-Ланге в коммуне Аукра, Норвегия.
Газовое месторождение Ормен-Ланге в коммуне Аукра, Норвегия. Автор: SCANPIX/AFP/NTB/FRANK EINAR VATNE

Государственная немецкая энергетическая компания Sefe и норвежская компания Equinor заключили долгосрочный контракт на поставку газа. Это одно из крупнейших газовых соглашений, которые когда-либо заключала Equinor, заявил во вторник, 19 декабря, агентству dpa генеральный директор фирмы Андерс Опедал.

Согласно договору, в период с 2024 по 2034 год Equinor поставит в ФРГ в общей сложности 111 тераватт-часов, что соответствует примерно 10 млрд куб. м природного газа. Поставки будут осуществляться по стандартным рыночным ценам. Ежегодные объемы будут соответствовать трети промышленных потребностей Германии в газе. Существует также опцион на поставку 319 тераватт-часов еще на пять лет, передает Deutsche Welle.

Обе компании также подписали соглашение о намерениях, согласно которому Sefe станет долгосрочным потребителем водорода Equinor с низким содержанием СО2 в период с 2029 по 2060 год. Первоначально предполагается поставлять пять тераватт-часов в год, а в период с 2050 по 2060 год этот объем будет увеличен до 40 тераватт-часов в год.

В прошлом году после начала агрессивной войны России против Украины в Германии были опасения, что прекращение поставок российского газа может привести к проблемам как у энергоемких промышленных предприятий, так и в коммунальном секторе. Благодаря увеличению поставок газа из Нидерландов, Бельгии и Норвегии, а также быстрому строительству плавучих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), кризиса удалось избежать. По данным операторов, в начале декабря 2023 года газовые хранилища в Германии были заполнены на 96 процентов, что выше среднего показателя, напоминает агентство Reuters.

Компания Sefe, бывшая Gazprom Germania, понесла большие убытки из-за замораживания поставок российского газа и была национализирована. На сегодняшний день Sefe, в которой работает около 1500 человек, является одной из крупнейших газовых компаний в Германии. Ее клиенты – промышленные предприятия и коммунальные службы. Помимо закупок, компания занимается торговлей, хранением и продажей газа. Equinor – один из крупнейших европейских производителей нефти и газа, на две трети принадлежащий норвежскому государству.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: