ТУ построит свой крупнейший учебно-научный комплекс
Тартуский университет построит свой крупнейший учебно-научный комплекс в районе Маарьямыйза. Новый "дом" получат четыре института.
В районе Маарьямыйза, на поле между зданием "физикума" и улицей Санатоориуми будет построен учебно-научный корпус Тартуского университета площадью до 30 000 квадратных метров, куда переедут четыре института, передает "Актуальная камера".
"Новый дом получат Институт молекулярной и клеточной биологии, Институт технологии, фармацевтики, а также Институт биоинженерии, Последний начнёт свою работу с 1 января. Институт технологии сегодня особенно остро нуждается в большей площади. Сейчас они не могут принимать на работу новые исследовательские группы", - сказала канцлер Тартуского университета Кстина Ноорметс.
Согласно результатам архитектурного конкурса, наилучшим решением для объединения институтов в одном комплексе был признан проект "Судоку", созданный совместными усилиями архитектурных бюро Kauss Arhitektuur и Väli. Будущий учебно-научный корпус будет состоять из трёх зданий, соединённых между собой. Одно из них предусмотрено исключительно для учебной деятельности студентов.
"Учебный комплекс будет полностью выстроен на деревянной конструкции. Снаружи планируется использовать карбонизированные доски и алюминиевые пластины, которые сделают его не только приятным и тёплым в визуальном плане, но ещё и очень устойчивым, и прочным",- пояснила Кстина Ноорметс.
Важным преимуществом проекта выделяют также решения уличного пространства.
"Согласно действующей детальной планировке участка, в центре квартала должна быть парковая зона, и в выбранной работе эта зона объединяется с уже существующий парком "Санатоориуми" посредством зелёного коридора", - отметил глава отдела архитектуры мэрии Тарту Иво-Свен Риет.
"Один из самых интересных аспектов этой работы состоял в том, что между зданиями будут оставлены уже протоптанные ранее дорожки на поле. Это решение очень хорошо учитывает уже существующую местность", - добавила Кстина Ноорметс.
Согласно плану, начало строительства учебного комплекса должно начаться в 2026 году. Его стоимость составит около 60 миллионов евро.
Редактор: Надежда Берсенёва