Союз художников продавал картины эстонских живописцев для покрытия расходов на ремонт зданий
Союз художников Эстонии продавал трем частным коллекционерам произведения эстонских живописцев из своего собрания, чтобы покрыть расходы на ремонт своих зданий. Информация об этом попала в прессу, вызвав дискуссии об этичности таких сделок, проведенных, минуя открытые аукционы. Руководство Союза настаивает: ничего противозаконного или аморального в их действиях нет.
Собрание живописи Союза художников возникло в 70-80-е годы. Тогда организация покупала много работ у современных авторов. В новом веке оно перешло Союзу по наследству, для управление им был создан фонд Kunstitaristu. Несколько лет назад, по данным журналистов газеты Õhtuleht, фонд продал часть полотен трем крупным эстонским коллекционерам: Свену Пертенсу, Энну Кунила и Маргусу Линнамяэ, получив за них около двух миллионов евро, передает "Актуальная камера".
Руководство Союза не называет ни имен покупателей, ни художников, ни сумм, ссылаясь на конфиденциальность сделок, но объясняет: на полученные деньги были отремонтированы принадлежащие организации здания - центр ARS и помещения на улице Хобусепеа.
"На Союз исторически возлагается обязанность и ответственность обеспечить условиями для работы и творчества большого числа художников. Сейчас их более двухсот. Самому молодому из наших зданий 60 лет. И нужно много усилий, чтобы сделать эти помещения пригодными для работы и современными. Это и есть причина, по которой Союз художников и фонд Kunstitaristu решили сотрудничать. Все это, к сожалению, невозможно сделать за чей-то счет, извне помощи нет и не предвидится", - сказал вице-президент Союза художников Эстонии Вано Аллсалу.
Работы продали напрямую коллекционерам, не выставляя их на открытые торги, чтобы гарантировать, что они попадут в надежные руки и не пропадут из поля зрения искусствоведов и общественности, объясняет Вано Аллсалу.
"Почему мы предпочли известных коллекционеров - чтобы эти собрания остались в Эстонии, чтобы сохранилась их целостность. И эти произведения показывают на наших выставках, нередко мы видим на музейных выставках маленькую подпись "из частного собрания", и от скромности или тщеславия коллекционера зависит, хочет ли он открывать свое имя. Но эти работы есть и мы их видим, и это важнее всего. Важно, что эти произведения стали более доступными для ценителей искусства, чем раньше, они хранятся в лучших условиях. И в этом смысле в этой игре нет проигравших", - считает Вано Аллсалу.
Галерист Пийа Аусманн из Haus Galerii говорит, что понимает логику руководителей Союза художников, и у них были причины поступить именно так. В то же время, отмечает она, ей понятно и то, почему это вызвало возмущение некоторых других коллекционеров и людей, связанных с рынком произведений искусства.
"Мне кажется, что эти решения были слишком осторожными и, с точки зрения большого рынка, несколько несознательными. На рынке, несомненно, больше серьезных коллекционеров, чем два или три человека, и если бы эти произведения были выставлены на открытом аукционе, это дало бы всем более справедливые возможности. Из-за этого и возникла проблема, почему одни могут, а другие нет? Рынок гораздо оживленнее и шире, чем несколько лет назад", - сказала галерист Пийа Аусманн.
Редактор: Надежда Берсенёва