X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Союз художников продавал картины эстонских живописцев для покрытия расходов на ремонт зданий

Фото: ERR

Союз художников Эстонии продавал трем частным коллекционерам произведения эстонских живописцев из своего собрания, чтобы покрыть расходы на ремонт своих зданий. Информация об этом попала в прессу, вызвав дискуссии об этичности таких сделок, проведенных, минуя открытые аукционы. Руководство Союза настаивает: ничего противозаконного или аморального в их действиях нет.

Собрание живописи Союза художников возникло в 70-80-е годы. Тогда организация покупала много работ у современных авторов. В новом веке оно перешло Союзу по наследству, для управление им был создан фонд Kunstitaristu. Несколько лет назад, по данным журналистов газеты Õhtuleht, фонд продал часть полотен трем крупным эстонским коллекционерам: Свену Пертенсу, Энну Кунила и Маргусу Линнамяэ, получив за них около двух миллионов евро, передает "Актуальная камера".

Руководство Союза не называет ни имен покупателей, ни художников, ни сумм, ссылаясь на конфиденциальность сделок, но объясняет: на полученные деньги были отремонтированы принадлежащие организации здания - центр ARS и помещения на улице Хобусепеа.

"На Союз исторически возлагается обязанность и ответственность обеспечить условиями для работы и творчества большого числа художников. Сейчас их более двухсот. Самому молодому из наших зданий 60 лет. И нужно много усилий, чтобы сделать эти помещения пригодными для работы и современными. Это и есть причина, по которой Союз художников и фонд Kunstitaristu решили сотрудничать. Все это, к сожалению, невозможно сделать за чей-то счет, извне помощи нет и не предвидится", - сказал вице-президент Союза художников Эстонии Вано Аллсалу.

Работы продали напрямую коллекционерам, не выставляя их на открытые торги, чтобы гарантировать, что они попадут в надежные руки и не пропадут из поля зрения искусствоведов и общественности, объясняет Вано Аллсалу.

"Почему мы предпочли известных коллекционеров - чтобы эти собрания остались в Эстонии, чтобы сохранилась их целостность. И эти произведения показывают на наших выставках, нередко мы видим на музейных выставках маленькую подпись "из частного собрания", и от скромности или тщеславия коллекционера зависит, хочет ли он открывать свое имя. Но эти работы есть и мы их видим, и это важнее всего. Важно, что эти произведения стали более доступными для ценителей искусства, чем раньше, они хранятся в лучших условиях. И в этом смысле в этой игре нет проигравших", - считает Вано Аллсалу.

Галерист Пийа Аусманн из Haus Galerii говорит, что понимает логику руководителей Союза художников, и у них были причины поступить именно так. В то же время, отмечает она, ей понятно и то, почему это вызвало возмущение некоторых других коллекционеров и людей, связанных с рынком произведений искусства.

"Мне кажется, что эти решения были слишком осторожными и, с точки зрения большого рынка, несколько несознательными. На рынке, несомненно, больше серьезных коллекционеров, чем два или три человека, и если бы эти произведения были выставлены на открытом аукционе, это дало бы всем более справедливые возможности. Из-за этого и возникла проблема, почему одни могут, а другие нет? Рынок гораздо оживленнее и шире, чем несколько лет назад", - сказала галерист Пийа Аусманн.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: