X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ивар Круузенберг: в будущем перебои в электроснабжении участятся

Ивар Круузенберг.
Ивар Круузенберг. Автор: Частный архив.

Социальная структура нашего общества не способствует эффективному распределению потребления, и в будущем перебои в электроснабжении будут происходить все чаще, пишет Ивар Круузенберг.

Очевидно, что в будущем будет все больше перебоев с электричеством. Виной тому не только штормы, но и агрессивная электрификация. С одной стороны, это вызвано постоянно растущим спросом на электромобили. По данным Эстонской ассоциации предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), за первые шесть месяцев 2023 года в Эстонии было продано на 79% больше электромашин, чем годом ранее. Кроме того, исходя из Климатического пакета ЕС, ожидается, что в ближайшем будущем продажи увеличатся.

С другой стороны, в домах становится все больше электроприборов. Подстанции и линии электропередач не справляются с такой нагрузкой, тем более что электричество зачастую потребляется в одно и то же время. Социальная структура нашего общества не способствует эффективному распределению потребления, будь то зарядка электромобилей или работающие на полную мощность кондиционеры.

Все это приведет к еще большему количеству перебоев электричества в будущем, даже если подстанции и линии будут модернизированы в соответствии с современными стандартами.

По этой причине люди должны подумать о том, как гарантировать надежность электроснабжения. Сейчас на рынке есть насколько решений для резервного электроснабжения. Например, портативные зарядные устройства, дизельные генераторы и водородные электрогенераторы.

Хорошо зарекомендовали себя гибридные решения, когда портативное зарядное устройство и электрогенератор работают вместе, обеспечивая двойную безопасность и необходимую энергетическую мощность, в которых нуждаются хозяйства. Подобные гибридные решения подходят, например, для жилых домов, поскольку не требуют отдельной пристройки, как в случае с дизельными генераторами.

К сожалению, наибольшей опасности подвергаются жильцы многоквартирных домов, потому что во время отключения электричества нет отопления и водоснабжения. К счастью, в Эстонии есть возможности для производства водорода, и на финансирование проектов, связанных с "зеленым" водородом, государство выделило 40,5 млн евро. Водород может стать предпочтительным источником энергии и с точки зрения безопасности, поскольку в настоящее время это единственное топливо, которое мы можем производить сами, даже если в Эстонию больше не будут поставлять дизель и газ.

Если нет быстрого и хорошего решения по восстановлению и улучшению сети, то государство должно прийти на помощь предпринимателям и частным потребителям, чтобы при любом раскладе была обеспечена бесперебойная подача электроэнергии. В этом случае следует ввести меры поддержки, которые позволили бы сделать решения для резервного энергоснабжения более доступными для людей, проживающих в критических районах, и расположенных там компаний. 

К сожалению, в наиболее уязвимом положении находятся жители сельской местности. Они не только вынуждены мириться с неработающими морозильниками и испорченными продуктами, но и у них периодически пропадает мобильная связь. Если повезет, на помощь придет сеть какого-нибудь другого оператора, но если в телефоне разряжена батарея, толку не будет. Возникает вопрос: кто должен обеспечивать доступность жизненноважных услуг во время перебоев в электроснабжении, если не государство?

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: