X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Прокурор: даже один удар – это насилие

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Anete Lusina/Pexels

Люди, подвергающиеся насилию, не должны бояться обращаться в полицию, если они чувствуют, что кто-то причинил им физическую или душевную боль. Помощь может быть оказана как жертве, так и преступнику, но только тогда, когда за ней обращаются, подчеркнула прокурор Кристин Тамм.

"В среднем в год происходит около 6000 насильственных преступлений, из которых примерно половина - это преступления, связанные с насилием в семье", - сказала в передаче Vikerhommik Тамм.

"В праздники этой теме уделяется особое внимание, поскольку, по данным полиции, количество преступлений, связанных с домашним насилием, в этот период увеличивается. Хотелось бы верить, что рост числа инцидентов вызван тем, что все больше людей обращаются за помощью, поскольку знают, что им помогут", - продолжила она.

По ее словам, понимание того, что человек понимает под насилием, различается. "Наказуемо как физическое, так и психологическое насилие. Даже если, например, дергать человека, то это может расцениваться как насилие. То же касается и удара. Это уже насилие", - сказала Тамм.

Если человек чувствует, что против него совершено преступление, необходимо вызвать полицию, поскольку насилие может повториться, подчеркнула прокурор: "Жертве не нужно переживать о том, квалифицируется ли содеянное как преступление, это должны решать специалисты. Если человек чувствует, что с ним плохо обращаются, нужно обратиться в полицию".

"Жертва домашнего насилия должна сообщить о случившемся как можно скорее. Кроме того, всегда следует фиксировать травмы. Если есть возможность, стоит обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, жертве нужно сфотографировать свои травмы - так, чтобы было видно и лицо. Позже эти материалы можно будет запросить для дела", - подчеркнула Тамм.

Подробнее о домашнем насилии можно найти на сайте Департамента социального страхования.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: